濃郁入味的四神湯

624 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

天氣冷颼颼,來碗熱呼呼的四神湯,全身立刻溫暖起來,除了四神的藥膳風味之外,豬排、豬肚、豬腿讓四神湯更加美味。

食材 (8 人份

四神湯藥膳包 100元份
豬肋排 1台斤
豬小腸 1台斤
豬肚 1顆
塩和味精 適量
米酒 2大匙
  • 1 四神湯的藥膳包中,有薏仁,蓮子,芡實,茯苓或淮山等四樣。中藥房和超市都有賣現成的藥膳包,如果到中藥房,可以按自己喜愛的份量購買,我這次買約100元的份量。 因為我本身喜歡吃蓮子,所以另外加買了一包生蓮子,不加也可以。 藥包買回來之後,先用水沖洗之後,放入加滿水的湯鍋,先煮開(A)。
  • 2 豬小腸和豬肚買回來之後,用清水和塩將豬小腸和豬肚反覆揉洗,豬肚切約3公分的塊狀,腸剪成約3公分的段狀,和豬肋排一放入沸水中川燙3分鐘去除腥氣。撈出用流水沖洗乾淨去掉雜沫。
  • 3 鍋子清乾淨後重新放入清水和酒2大匙,豬小腸和豬肚放入煮至10分鐘。
  • 4 再加入豬肋排一起煮約5分鐘為B。最後將B鍋倒入A鍋中混合後關火。 將電鍋(我用大同電鍋Lsize)的外鍋倒入2量米杯,然後將鍋子放入電鍋中,按下炊飯鍵。
  • 5 等按鍵跳起來之後,拿一塊豬肚和豬腸看看,軟硬度是否合口味,如果不夠軟,可以再多煮一下。 如果覺得ok,就可以把鍋子整個放到爐上,重新開火,覺得湯汁不夠,可以再加一點水,然後放入塩和味精調味,滾開後,即可享用。
  • 6 養生又美味的好湯品。
贊助

小撇步

世界上的食材沒有一樣是十全十美,就像人一樣。學習食材,善用食材,適量食用。
蜜塔木拉咖啡
https://www.facebook.com/mitamuracafe
日語教室
https://www.facebook.com/mitamuraschool
天然酵母烘焙研究會
https://www.facebook.com/groups/mitamuracafe

2016/01/23 發表 2.0 萬 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣