濃郁入味的四神湯

蜜塔木拉
416 食譜 6,720 粉絲

描述

天氣冷颼颼,來碗熱呼呼的四神湯,全身立刻溫暖起來,除了四神的藥膳風味之外,豬排、豬肚、豬腿讓四神湯更加美味。

份量

8 人份

食材

100元份
1台斤
1台斤
1顆
適量
2大匙

步驟

  • 四神湯的藥膳包中,有薏仁,蓮子,芡實,茯苓或淮山等四樣。中藥房和超市都有賣現成的藥膳包,如果到中藥房,可以按自己喜愛的份量購買,我這次買約100元的份量。
因為我本身喜歡吃蓮子,所以另外加買了一包生蓮子,不加也可以。
藥包買回來之後,先用水沖洗之後,放入加滿水的湯鍋,先煮開(A)。

    四神湯的藥膳包中,有薏仁,蓮子,芡實,茯苓或淮山等四樣。中藥房和超市都有賣現成的藥膳包,如果到中藥房,可以按自己喜愛的份量購買,我這次買約100元的份量。 因為我本身喜歡吃蓮子,所以另外加買了一包生蓮子,不加也可以。 藥包買回來之後,先用水沖洗之後,放入加滿水的湯鍋,先煮開(A)。

  • 豬小腸和豬肚買回來之後,用清水和塩將豬小腸和豬肚反覆揉洗,豬肚切約3公分的塊狀,腸剪成約3公分的段狀,和豬肋排一放入沸水中川燙3分鐘去除腥氣。撈出用流水沖洗乾淨去掉雜沫。

    豬小腸和豬肚買回來之後,用清水和塩將豬小腸和豬肚反覆揉洗,豬肚切約3公分的塊狀,腸剪成約3公分的段狀,和豬肋排一放入沸水中川燙3分鐘去除腥氣。撈出用流水沖洗乾淨去掉雜沫。

  • 鍋子清乾淨後重新放入清水和酒2大匙,豬小腸和豬肚放入煮至10分鐘。

    鍋子清乾淨後重新放入清水和酒2大匙,豬小腸和豬肚放入煮至10分鐘。

  • 再加入豬肋排一起煮約5分鐘為B。最後將B鍋倒入A鍋中混合後關火。
將電鍋(我用大同電鍋Lsize)的外鍋倒入2量米杯,然後將鍋子放入電鍋中,按下炊飯鍵。

    再加入豬肋排一起煮約5分鐘為B。最後將B鍋倒入A鍋中混合後關火。 將電鍋(我用大同電鍋Lsize)的外鍋倒入2量米杯,然後將鍋子放入電鍋中,按下炊飯鍵。

  • 
等按鍵跳起來之後,拿一塊豬肚和豬腸看看,軟硬度是否合口味,如果不夠軟,可以再多煮一下。
如果覺得ok,就可以把鍋子整個放到爐上,重新開火,覺得湯汁不夠,可以再加一點水,然後放入塩和味精調味,滾開後,即可享用。

    等按鍵跳起來之後,拿一塊豬肚和豬腸看看,軟硬度是否合口味,如果不夠軟,可以再多煮一下。 如果覺得ok,就可以把鍋子整個放到爐上,重新開火,覺得湯汁不夠,可以再加一點水,然後放入塩和味精調味,滾開後,即可享用。

  • 養生又美味的好湯品。

    養生又美味的好湯品。

小撇步

世界上的食材沒有一樣是十全十美,就像人一樣。學習食材,善用食材,適量食用。
蜜塔木拉咖啡
https://www.facebook.com/mitamuracafe
日語教室
https://www.facebook.com/mitamuraschool
天然酵母烘焙研究會
https://www.facebook.com/groups/mitamuracafe

2.6 萬 瀏覽
分享至:
avatar
蜜塔木拉 416 食譜 6,720 粉絲

IG:mitamura_kitchen日本生活的宅主婦,喜愛手作烘焙、料理養生,「蜜塔木拉咖啡」FB粉絲頁分享點滴和手作心得,創立及管理「天然酵母烘焙研究會」社團,提供熱愛烘焙的同好一個交流天地。 2018年著有「豐盛的早午餐烘焙全書」。 2019年,著有「野生酵母研究室」博客來 https://reurl.cc/7bmo1

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

雞蛋豆腐 芥菜 南瓜饅頭 吐司 三杯杏鮑菇 吻仔魚 雞湯 雞胸肉 山藥排骨湯 白菜 地瓜球 巫婆手指餅乾 薑母鴨 電鍋 鱸魚湯 臭臭鍋 磅蛋糕 麻油 泡菜煎餅 螞蟻上樹 白蘿蔔 包子 娃娃菜 芋頭 氣炸鍋 松阪豬 紅蘿蔔 家常菜 藥燉排骨 螃蟹 苦瓜排骨湯 早餐 豬肝湯 高麗菜 三杯雞 萬聖節餅乾 鮮奶油 回鍋肉 麵疙撘 蛋糕 生菜沙拉 羊肉爐 起司鍋 餅乾 麻婆豆腐 四季豆 酸菜白肉鍋 綠花椰菜