簡單又輕鬆的烤箱料理: 蜜汁叉燒肉

stacey425
2 食譜 7 粉絲

最喜歡這種先醃後烤的烤箱料理, 簡單又輕鬆; 而且會讓家人朋友覺得 "哇~" 好厲害 ^o^ (我稱這種為 "哇~" 料理)

老公是個小留學生, 從小住校, 大學才開始在外租房子生活, 所以偶爾也會下下廚, 節省開銷. 這道簡單的蜜汁叉燒, 就是他的香港朋友教他的.

咦? 當初交往時為何沒烤條叉燒請我吃呢? 否則我一定更快愛上他吧~ (笑~)

份量
4 人份
時間
60 分鐘

食材

醃料
100 cc
100 g
5 粒
  • 豬五花切掉厚豬皮,用棉線(雜糧行可買到)綁一綁. (其實可以不用綁, 只是老公說綁起來看起來比較厲害~~ ^0^)

  • 日式醬油, 糖 (基本比例 1:1), 拍入5粒蒜頭,煮醬汁至糖融化,放涼後用密封待將肉泡入,放冰箱冷藏醃2天入味

  • 肉從冰箱拿出退冰至室溫。 烤盤上鋪上一張錫箔紙,墊上鐵網架,旁邊放一杯熱水(放一杯熱水一起烤的目的是讓烤箱沾附的油漬較易清除)

  • 烤箱預熱至170度,肉放烤網上烤45-60分,視肉大小而定
烤箱溫度提高至 200度,續烤10-15分,也是視肉大小烤到表面有點酥脆,焦糖化的感覺就完成了!
取出放涼約 15 分鐘, 肉質緊密, 又更容易切片喔~~  (煮婦分享 tips, 用麵包刀很好切肉喔~)

    烤箱預熱至170度,肉放烤網上烤45-60分,視肉大小而定 烤箱溫度提高至 200度,續烤10-15分,也是視肉大小烤到表面有點酥脆,焦糖化的感覺就完成了! 取出放涼約 15 分鐘, 肉質緊密, 又更容易切片喔~~ (煮婦分享 tips, 用麵包刀很好切肉喔~)

  • 醃肉的醬汁煮開,就是沾醬囉(^_-)

    醃肉的醬汁煮開,就是沾醬囉(^_-)

小撇步

1. 用麵包刀很好切肉喔~
2. 醃肉用密封袋, 壓出空氣後封口. 方便又更容易入味.
*歡迎到" Stacey好煮意" 逛逛喔~
http://stacey425.pixnet.net/blog/post/38067030
**也歡迎到臉書 " JS好食光 " 逛逛喔~
https://www.facebook.com/JSDailylife/?ref=aymt_homepage_panel

1.8 萬 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
stacey425
2 食譜 7 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 2 則
default avatar

  • 鄧安琪

    鄧安琪

    有沒有分上下火

  • 佛爷

    佛爷

    街上的叉烧颜色较红一些,与肉的选择有关系吗?

網友都在看

大家都在查

東坡肉 糖醋魚 滴雞精 糖醋排骨 新豬肉 蘿蔔糕 燉牛肉 雞胸肉 泡菜鍋 櫻花蝦 豬腳 刈包 石斑魚 鳳梨蝦球 回鍋肉 紅燒肉 植物肉 發糕 鳳梨 紅燒牛肉 薑母鴨 雪q餅 鮭魚 麻油雞 羊肉爐 蒜頭雞 蝦子 新餐肉 蒜頭雞湯 水餃 鹽水雞 脆皮燒肉 紅豆湯 天使紅蝦 米糕 香菇雞湯 獅子頭 滷味 米餅 鱸魚 部隊鍋 滷豬腳 馬鈴薯燉肉 紅燒獅子頭 砂鍋魚頭 壽喜燒 桂圓紅棗茶 梅干扣肉 牛排 鴨賞