簡單又輕鬆的烤箱料理: 蜜汁叉燒肉

1,085 留言 2
一起跟著做! 鼓勵作者

最喜歡這種先醃後烤的烤箱料理, 簡單又輕鬆; 而且會讓家人朋友覺得 "哇~" 好厲害 ^o^ (我稱這種為 "哇~" 料理)

老公是個小留學生, 從小住校, 大學才開始在外租房子生活, 所以偶爾也會下下廚, 節省開銷. 這道簡單的蜜汁叉燒, 就是他的香港朋友教他的.

咦? 當初交往時為何沒烤條叉燒請我吃呢? 否則我一定更快愛上他吧~ (笑~)

份量4人份 烹調時間60分鐘

食材

豬五花肉 一條 約400 g
醃料
日式醬油 100 cc
100 g
蒜頭 5 粒
  • 1 豬五花切掉厚豬皮,用棉線(雜糧行可買到)綁一綁. (其實可以不用綁, 只是老公說綁起來看起來比較厲害~~ ^0^)
  • 2 日式醬油, 糖 (基本比例 1:1), 拍入5粒蒜頭,煮醬汁至糖融化,放涼後用密封待將肉泡入,放冰箱冷藏醃2天入味
  • 3 肉從冰箱拿出退冰至室溫。 烤盤上鋪上一張錫箔紙,墊上鐵網架,旁邊放一杯熱水(放一杯熱水一起烤的目的是讓烤箱沾附的油漬較易清除)
  • 4 烤箱預熱至170度,肉放烤網上烤45-60分,視肉大小而定 烤箱溫度提高至 200度,續烤10-15分,也是視肉大小烤到表面有點酥脆,焦糖化的感覺就完成了! 取出放涼約 15 分鐘, 肉質緊密, 又更容易切片喔~~ (煮婦分享 tips, 用麵包刀很好切肉喔~)
  • 5 醃肉的醬汁煮開,就是沾醬囉(^_-)
贊助

小撇步

1. 用麵包刀很好切肉喔~
2. 醃肉用密封袋, 壓出空氣後封口. 方便又更容易入味.
*歡迎到" Stacey好煮意" 逛逛喔~
http://stacey425.pixnet.net/blog/post/38067030
**也歡迎到臉書 " JS好食光 " 逛逛喔~
https://www.facebook.com/JSDailylife/?ref=aymt_homepage_panel

2016/01/18 發表 1.4 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

有沒有分上下火

1 個月前
user_avatar

街上的叉烧颜色较红一些,与肉的选择有关系吗?

5 個月前