鮮味蒸蛋「味之素品牌」高鮮味精

晶晶
216 食譜 686 粉絲

描述

這是一道記憶中的媽媽味...。孩提時代對這道軟滑香濃的家常菜,是完全沒有抵抗力。用湯匙巍巍顫顫的舀起最大片的蛋片,一心只想用力一吸,咕溜一口吞下去。
或許蛋香裡會隱隱藏著些蛋腥味,只要調上一點兒醬油和牛奶,再使用一丁點高鮮味精和米酒,就可以豐富這最家常的味道,平凡中更顯鮮美。

份量

2 人份

時間

10 分鐘

食材

調味料

步驟

  • 準備食材
雞蛋、高鮮味精、草蝦、醬油、牛奶

    準備食材 雞蛋、高鮮味精、草蝦、醬油、牛奶

  • 台式蒸蛋的蛋 & 水比例
雞蛋和水的比例很簡單,我喜歡抓1:1。一顆雞蛋平均是50g左右,這次用兩顆雞蛋約100g,所以水分也抓100g(水85g+牛奶10g+醬油5g;米酒不計)。
醬油只是增添風味,千萬別添加過多,會影響蒸蛋美麗的色澤。

    台式蒸蛋的蛋 & 水比例 雞蛋和水的比例很簡單,我喜歡抓1:1。一顆雞蛋平均是50g左右,這次用兩顆雞蛋約100g,所以水分也抓100g(水85g+牛奶10g+醬油5g;米酒不計)。 醬油只是增添風味,千萬別添加過多,會影響蒸蛋美麗的色澤。

  • 在蛋汁中加入所有調味料,以筷尖不離開蛋汁的方式,攪打均勻。

    在蛋汁中加入所有調味料,以筷尖不離開蛋汁的方式,攪打均勻。

  • 過濾打好的蛋汁,這是使蒸蛋滑順的重要步驟。

    過濾打好的蛋汁,這是使蒸蛋滑順的重要步驟。

  • 鍋中煮沸水,先將蛋液的1/2 注入到容器中的一半高度。

    鍋中煮沸水,先將蛋液的1/2 注入到容器中的一半高度。

  • 蓋上鍋蓋,插入一根筷子使鍋蓋留著縫隙,此時為中火。計時5分鐘

    蓋上鍋蓋,插入一根筷子使鍋蓋留著縫隙,此時為中火。計時5分鐘

  • 揭開鍋蓋,放入去殼草蝦,注入剩下的蛋汁。
如同步驟6 一樣,繼續計時5分鐘完成。

    揭開鍋蓋,放入去殼草蝦,注入剩下的蛋汁。 如同步驟6 一樣,繼續計時5分鐘完成。

  • 最簡單的家常菜,最美味的回憶。
能重現記憶中媽媽的好味道,好溫暖喔!

    最簡單的家常菜,最美味的回憶。 能重現記憶中媽媽的好味道,好溫暖喔!

小撇步

味之素邀你一起讓原味覺醒!快上傳食譜,就有機會獲得大獎喔~
活動詳情請上:https://campaign.pr.icook.com.tw/ajinomoto/umami
免費索取試用: http://goo.gl/forms/Fu5hqmpqXu

3,078 瀏覽
分享至:
avatar
晶晶 216 食譜 686 粉絲

繼續閱讀

也可以試試看

一起做

一起做,上傳照片鼓勵作者

留言

default avatar

大家都在查

蛋炒飯 燒餅 柴魚高湯 鹼粽 陽春麵 蒸蛋 泡菜鍋 歐姆蛋 麻油雞 中式早餐 日本料理 韓式 滷肉 巧克力蛋糕 泰式酸辣醬 奶油白菜 韓式料理 饅頭 檸檬塔 大阪燒 素食便當 年菜 鰻魚飯 牛排 酸菜魚 榨菜 壽喜燒 便當 川菜 麻婆豆腐 蘿蔔糕 餅乾 壽司 紅豆紫米 甜點 味醂 越南料理 羊肉 香蕉煎餅 番茄義大利麵 健康餐 豬油拌飯 粉蒸排骨 韓式烤肉 午餐 蛋塔 蜂蜜蛋糕 咖哩 油菜 黑糖薑茶