客家湯粄條

179 留言 2
一起跟著做! 鼓勵作者

要做好正統的客家湯粄條,配料跟爆香非常重要哦。

在寒冷的冬夜裡,能吃上一碗傳統的「客家湯粄條」,真是人生的一大享受呢!

份量6人份 烹調時間30分鐘

食材

客家手工粄條 6人份
配料
黑豬肉絲 適量
青蔥 數根
紅蔥頭 1/4顆
油蔥酥 一匙
韭菜 一把
蝦米 30g
乾香菇 8朵
紅蘿蔔 1/4顆
朝天椒 1顆
調料
雞高湯(加水) 1500 c.c.
李錦記干貝蠔油 一匙
喜馬拉雅山岩鹽 適量
白胡椒粉 適量
  • 1 a. 紅蔥頭、紅蘿蔔、青蔥、韭菜、豬肉絲、辣椒切好。 b. 乾香菇、蝦米洗好泡水備用。
  • 2 c. 爆香豬肉絲和蝦米,然後加上泡過水瀝乾的香菇加上一點點白胡椒粉一起拌炒,撒點岩鹽將香菇炒出香味。然後加上蔥白、韭白、紅蘿蔔絲、辣椒、紅蔥頭爆香。 d. 要增添爆香風味的話,可再加一小匙「李錦記干貝蠔油」一起拌炒。
  • 3 e. 手工粄條一捲的量,差不多夠一人吃的份量,切成適度粗細。依據用餐人數切夠足夠份量。
  • 4 f. 雞高湯加水煮滾後,放入手工粄條跟前置爆香過的配料,以及剛剛切好的蔥綠、韭菜綠,再放一匙油蔥酥,稍煮約半分鐘,起鍋前加入白胡椒粉跟香菜末後立即關火。 g. 盛碗前,稍試鹹淡,不夠鹹的話可再加些鹽。 完成以上步驟,就是一碗「正統客家湯粄條」囉。這就是我們客家人從小吃到大的家鄉風味。
贊助

小撇步

1、調味用超市買得到的「喜馬拉雅山岩鹽」取代一般的鹽,自然回甘不死鹹,超讚。

2、跟傳統市場雞肉攤小販買慢滴鮮雞高湯,或是跟手工魚丸攤販要魚丸高湯,來做粄條湯頭超正。

3、香菇要爆得夠香,一定要選用「乾香菇」,然後在爆香豬肉絲的時候,直接先加泡過水瀝乾的乾香菇加鹽一起爆香。

(記得要文火炒到香菇釋出香味,如此乾香菇才能儘量吸收豬肉絲的油份。香菇炒得好,對這道湯粄條有畫龍點睛之妙。)

2015/11/29 發表 4,486 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問粄條也自己做嗎?怎麼做呢

1 年前
user_avatar
作者回應

手工客家粄條

a. 材料:

1、水300c.c.
2、在來米粉240克
3、太白粉1大匙
4、油少許、鹽少許

b. 製作方法:

1.取一便當盒蓋並塗一層薄油,放入蒸鍋中預熱。

2.取一大碗將全部材料:

再來米粉、太白粉混勻,再加入水、油、鹽混合均勻即可成粄條米漿。

3.再將作法2約3大匙量(如厚ㄧ點則倒入量多ㄧ點) 倒入作法1中預熱的便當盒蓋裡,蒸3分鐘即可。

1 年前