小雪 : 蓮藕鱸魚湯

36 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

「小雪」約國曆11月21-23日。有別於用排骨來燉煮蓮藕的口味,將鱸魚煎到兩面金黃再燉煮蓮藕,你會發現湯頭會變成淡淡的乳白色,讓這碗湯喝起來是溫潤的鮮美啊!這碗乳白色溫潤的蓮藕鱸魚湯能讓你在小雪時節補氣血、健脾生肌、化痰止瀉、養胃滋陰。同步更新在 :http://mrsbroccoli888.pixnet.net/blog

份量4人份 烹調時間60分鐘

食材

蓮藕 約3~4節
鱸魚 1條
薑片 3片
2000ml
適量
適量
  • 1 將蓮藕洗乾淨,去節,切段備用;薑切3片備用。
  • 2 將鱸魚洗淨後,熱鍋熱油將鱸魚煎至兩面金黃備用。準備一鍋2000ml水,水滾後將煎好的鱸魚和蓮藕及薑片放進鍋內燉煮,再轉小火燉煮。我這次想貪快所以用鑄鐵鍋燉煮,因此蓮藕黑黑的>.
  • 3 若用鑄鐵鍋烹調約1小時; 若用一般鍋子烹調約2小時; 若用大同電鍋烹調則外鍋要3~4杯水燉煮時間,將食材全部放進燉盅內後加入冷水1000~2000ml(看燉盅大小),然後燉盅加蓋放入大同電鍋,煮熟後再燜20分鐘取出,但是用電鍋煮可能就不會有乳白色湯頭之感。
  • 4 起鍋前,依個人口味加點鹽調味即可!
贊助

小撇步

我在燉煮時將「蓮藕節」(蓮藕連結之處)捨棄不用,因為「蓮藕節」性寒,所以脾胃虛寒的人和女性經期時要儘量避免食用喔! 另外,蓮藕加熱後顏色會變較深,這是因為內含的維生素C、鐵質等,遇熱發生氧化的原因,所以如果長時間燉蓮藕,最好選用陶瓷或不銹鋼的器皿,避免用鐵鍋、鋁鍋,減少氧化。

2015/11/20 發表 1,130 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣