清酒蒸蛤蜊,一鍋鮮美!

2015/11/20 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
1,351 53 0 0

清酒蒸蛤蜊是每次去日本料理店必點的一道菜。新鮮的蛤蜊結合上好的清酒,酒精揮發後只留下酒香,還沒上桌就已經遠遠聞到香氣……
這道菜自己在家裡做也非常適合,因為真的超級簡單!
先用柴魚和海帶煮出日式湯底,簡單加醬油和味醂調味。一瓶日本清酒Sake滿滿的倒下去。蒸熟蛤蜊撒上蔥花,一氣呵成端上桌。

更多餐桌故事:https://www.facebook.com/wenslifeblog/

食材 (2 人份 30 分鐘

蛤蜊 10顆
柴魚 5克
海帶 5克
日本清酒 1小瓶
日式醬油 2大匙
味醂 3大匙
蔥花 1大匙
  • 1 買新鮮蛤蜊6-8顆,洗淨,泡水吐沙。海帶洗淨,切絲。
  • 2 鍋中加入清水(愛酒味重的可以直接倒清酒),加入柴魚和海帶,煮沸後調至小夥,熬煮20分鐘,即成日式高湯。
  • 3 加入醬油,味醂調味。如之前用清水煮湯底,在此步加入清酒。如沒有味醂,在加入清酒後再加1匙糖煮沸代替。
  • 4 放入沖洗乾淨的蛤蜊,加蓋煮沸。當蛤蜊每一顆都打開,表示已經熟透。離火,撒上蔥花,即可享用咯。
  • 5 清酒湯好喝,蛤蜊肥美,超滿足的!
贊助

小撇步

這道菜沒有秘訣,最關鍵要買到新鮮的蛤蜊就算是大功告成。
「洗蛤蜊的小秘訣」在大盆中放水,1大匙鹽,1大匙小蘇打粉Baking Soda,浸泡約1個小時左右,模仿海水讓蛤蜊吐沙。蘇打粉有吸附的功能,浸泡後可以輕鬆洗去蛤蜊殼表面的髒東西。

更多餐桌故事:https://www.facebook.com/wenslifeblog/

共 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣