『妞仔。休日好食光』日曬番茄,開胃小點

180 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

收錄於新書『只想窩在家的休日好食光』
http://goo.gl/VtxjZZ

番茄的產季,不妨大量採買一批當季的甜美,如果夠幸 運,遇上夠烈的陽光,做批真正的「日曬」番茄吧!節 能之餘,如此純天然的食物保存法,讓人渾身上下不自 覺的天然了起來(微笑∼)。若是沒這麼湊巧,等不著 好天氣,烤箱烘的乾番茄,滋味也是很棒。說實話,市 售的日曬番茄,其實大多也是烤箱烘的呀!

份量10人份以上 烹調時間120分鐘

食材

小番茄 40~50顆
初榨橄欖油 足量
月桂葉 1片
歐式麵包 1 條
羅勒 適量
  • 1番茄去掉枝葉、蒂頭,撤底 洗淨,再以廚房紙巾擦乾 後,自然風乾10分鐘。接 著每顆對切一半,將中間的 番茄汁液與籽稍微挖除。
  • 2番茄的切面朝上,不重疊的 鋪在烤盤上,追著陽光跑, 讓番茄享受日光浴。 若是擔心灰塵,可覆蓋上一層廚房 紙巾,再壓上有點重量的鐵網架。
  • 3曬至乾癟的程度。 好天氣不是天天有,也可以放入已 預熱烤箱,以80∼100°C烘烤2∼3小 時,至喜歡的乾燥程度。
  • 4乾燥番茄,放入乾淨、消毒 過的容器內,裝滿初榨橄欖 油,及一片月桂葉,即為油 漬番茄。可放置冰箱冷藏保存數週。
  • 5歐式麵包切片、烤至香脆, 加入油漬番茄,撒上羅勒 絲,開胃小點就完成囉!
贊助

小撇步

- 步驟 1 中挖取出的番茄汁液 與籽也別浪費,對上等量的 開水,加入一小匙梅子粉, 就是好喝的番茄汁。
- 書中p.174收錄免揉簡易歐包作法
- 日曬番茄也能應用於「番茄蔬菜濃湯」p.30中

妞仔大驚小怪倫敦日記
http://neochai.pixnet.net/blog
妞仔大驚小怪廚房日記
https://goo.gl/0QslZz

2015/11/10 發表 4,004 瀏覽

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣