擔擔麵

59 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

小時候偶然也會外出吃晚飯,鑽石山大磡村的詠藜園是其中常去的一間。雖然餐廳在鐵皮屋內,到了大磡村也幾經轉折才可到達,陳設也不算光鮮,但食物質素却是一流的,有兩款食物令我至今記憶猶新,一是每桌也供應的咸脆花生,另一就是這個擔擔麵。這裡我用了前一個post的芝麻醬,加上花生醬做湯底,愛辣或不辣也可隨意調味。詳見http://www.eatathome.hk/擔擔面-dandan-noodles/

份量4人份 烹調時間45分鐘

食材

如下 如下
麵條
白麵條(曬乾或新鮮) 600克
雞湯 1200毫升
湯醬料
芝麻醬 8湯匙
花生醬,自製或用現成的花生醬 8湯匙
豉油 4茶匙
辣椒油-1:2,花椒:油炒香 4茶匙
黑醋 6茶匙
蒜泥 4湯匙
面料
剁碎豬肉,醃好 200克
蔥花,切碎 8湯匙
花生,切碎 4湯匙
辣椒,切碎 4茶匙
榨菜,切碎 50克
  • 1 混合湯醬料- 混合湯醬料的所有配料,倒入4個上碟的碗內
  • 2 準備面料- 在中火加熱,炒榨菜5分鐘,備用。在同一個平底鍋內,放入豬肉及2茶匙油,炒直到煮熟。
  • 3 煮麵條- 用一個鍋中煮滾雞湯。 在一個碗中準備2公升冷水。 另一個鍋裡,煮沸3公升水。當煲滾後,把麵條煮至軟身,再將麵條放入大碗冷水後,保持30秒,準備上碟。
  • 4 上碟- 在之前盛好醬汁的碗內,倒入雞湯300毫升拌勻,放150克麵條,把豬肉,榨菜,蔥,花生,辣椒放上便成。
贊助
2015/11/03 發表 1,845 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣