小豬芝麻包【大同全功能蒸烤箱】

晴天好食光
154 食譜 1,779 粉絲

描述

讓小朋友愛不釋手的小豬芝麻包,造型可愛討喜,加上自己揉的豆漿麵團口感Q彈、越嚼越香,搭配芝麻奶油內餡,實在太好吃啦!這款大人小孩都愛的芝麻包,不僅自製最安心,還可以帶著小朋友一起揉麵團、捏造型,創造有趣的親子料理時光喔!
更多食譜與料理故事歡迎造訪:
www.janelikitchen.com
www.facebook.com/janelikitchen

食材

約200cc
45g
5g
1大匙
芝麻內餡
約70g
約30g
50g

步驟

  • 先將麵粉與酵母粉過篩至一大鋼盆內,加入糖與鹽,然後倒入豆漿,稍微用手攪拌成麵糊後就加進沙拉油,接著揉約5-10分鐘至麵團均勻成三光(麵光、手光、盆光)

    先將麵粉與酵母粉過篩至一大鋼盆內,加入糖與鹽,然後倒入豆漿,稍微用手攪拌成麵糊後就加進沙拉油,接著揉約5-10分鐘至麵團均勻成三光(麵光、手光、盆光)

  • 以往用室溫發酵的時間長短都要依天氣而定,這次使用大同全功能蒸烤箱來做定溫發酵

    以往用室溫發酵的時間長短都要依天氣而定,這次使用大同全功能蒸烤箱來做定溫發酵

  • 將步驟1的麵團放進烤箱,選擇【發酵】功能,溫度設定40度C,時間30分鐘

    將步驟1的麵團放進烤箱,選擇【發酵】功能,溫度設定40度C,時間30分鐘

  • 利用等待發酵的時間來製作芝麻內餡,奶油先放置室溫軟化,然後與黑芝麻跟糖用調理機/攪拌器拌均勻後,捏成小球狀,外層再裹上一層白芝麻,就是香氣十足的芝麻內餡

    利用等待發酵的時間來製作芝麻內餡,奶油先放置室溫軟化,然後與黑芝麻跟糖用調理機/攪拌器拌均勻後,捏成小球狀,外層再裹上一層白芝麻,就是香氣十足的芝麻內餡

  • 麵團發酵完成。烤箱發酵真的方便又省時,尤其現在天氣漸漸變涼,用烤箱定溫發酵就不用靠天吃飯囉!

    麵團發酵完成。烤箱發酵真的方便又省時,尤其現在天氣漸漸變涼,用烤箱定溫發酵就不用靠天吃飯囉!

  • 30分鐘就讓麵團發酵成原來的1.5至2倍大

    30分鐘就讓麵團發酵成原來的1.5至2倍大

  • 開始製作小豬囉!首先取出一小坨麵糰,稍微壓平成手掌大小,然後將芝麻內餡放置中央,包覆起來

    開始製作小豬囉!首先取出一小坨麵糰,稍微壓平成手掌大小,然後將芝麻內餡放置中央,包覆起來

  • 包覆後收口朝下,如果沒包好就去蒸會爆漿,所以要控制芝麻內餡的量以及確實包覆好

    包覆後收口朝下,如果沒包好就去蒸會爆漿,所以要控制芝麻內餡的量以及確實包覆好

  • 接著捏一個小麵團當鼻子,牙籤戳洞當鼻孔,再捏兩個小三角形麵團當耳朵,最後黏上黑芝麻當眼睛,就是可愛的小豬!

    接著捏一個小麵團當鼻子,牙籤戳洞當鼻孔,再捏兩個小三角形麵團當耳朵,最後黏上黑芝麻當眼睛,就是可愛的小豬!

  • 全部做好後進電鍋蒸(我的份量大約可以做8-10隻小豬),外鍋一杯水,跳起後即可取出(記得放進去蒸的時候每隻小豬要保持距離,因為蒸完會膨脹,靠太近就會黏在一起)

    全部做好後進電鍋蒸(我的份量大約可以做8-10隻小豬),外鍋一杯水,跳起後即可取出(記得放進去蒸的時候每隻小豬要保持距離,因為蒸完會膨脹,靠太近就會黏在一起)

  • 蒸完後的小豬包子是不是又更胖了一些?圓滾滾的樣子好可愛,擺成“三隻小豬蓋房子”的造型拍照,小朋友都好喜歡喔!

    蒸完後的小豬包子是不是又更胖了一些?圓滾滾的樣子好可愛,擺成“三隻小豬蓋房子”的造型拍照,小朋友都好喜歡喔!

1.3 萬 瀏覽
分享至:
avatar
晴天好食光 154 食譜 1,779 粉絲

分享的食譜皆為簡單易上手的家常美味,無需過多食材備料或者繁複烹調手續,讓所有媽媽都能輕鬆成為老公小孩崇拜的大廚師!

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • Joyce
    Joyce

    請問,為何要放電鍋蒸呢?這台不是有純蒸的功能?

網友都在看

大家都在查

茄子 小黃瓜 脆皮燒肉 青椒 秋葵 豆腐 雪q餅 古早味蛋糕 酪梨 馬鈴薯燉肉 金針菇 滷豬腳 蛋黃酥 鳳梨蝦球 電鍋 南瓜 洋蔥 櫛瓜 氣炸鍋 肉包 蝦子 鱸魚 壽喜燒 雞胸肉 冬瓜 苦瓜 烤肉 早餐 燉牛肉 電鍋 家常菜 糖醋排骨 蚵仔 餅乾 肉包 杏鮑菇 烤肉 滷味 烤肉 地瓜 奶酪 糖醋魚 桂圓紅棗茶 韭菜 蛋炒飯 芋頭酥 鮭魚 水餃 絲瓜 鹽水雞 麻婆豆腐