[小人料理]簡易碗粿-電鍋版

195 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

爲Lynn小妞換換口味,就來碗碗粿吧~作法超簡單,是大人小孩可以共享的一道料理喔~

食材 (3 人份 30 分鐘

在來米粉 100g
冷水、熱水 各200cc
豬絞肉 100g
乾香菇 2朵
油蔥酥、蝦米 少許
調味料
薄鹽醬油 適量
  • 1 配料用的食材先準備好,乾香菇和蝦米先泡水軟化,然後切丁。
  • 2 先下豬絞肉炒熟後再下香菇,待有香味出來後再下油蔥酥和蝦米炒香。把泡香菇的香菇水倒進配料中稍微熬煮一會,加入適量薄鹽醬油調味,再煮到湯汁收到適當的程度(不用到收乾,有些微湯汁可以當成米糊的調味)。
  • 3 米糊的部分就是先用冷水把在來米粉拌勻,之後加入燒開的熱水,慢慢攪拌成糊狀,然後分裝到碗裏約八分滿,再把配料放上即可送進電鍋蒸了! 給小妞吃的部分,因為考慮到她現在還無法咀嚼的很細,所以我有特別把她的配料再剪細一點,然後直接跟米糊攪拌混在一起,如照片中前面那碗。
  • 4 電鍋加1.5杯水,大約蒸了15分鐘,電鍋跳起後再悶個10分鐘。要確定有沒有蒸熟,可以拿一根筷子直接插進碗粿裡,要是拔出來時並沒有米糊再沾黏,大致就OK了。
  • 5 待碗粿稍涼,讓它脫模倒扣即可享用啦~要比較容易脫模的撇步就是在分裝米糊進碗裏前,先在碗裏塗上一層薄薄的油即可。 照片中這碗是給小妞吃的~看起來好可口啊~因為用的是薄鹽醬油,所以並沒有很鹹,是很適合小朋友的口味喔!
贊助

小撇步

此次是第一次試做,怕小妞不賞臉,所以另外2碗大人版的就進了媽媽和舅舅的肚子啦~
因為主要是做給小朋友吃,所以調味弄的很淡。若是要煮大人口味的話,可以在製作米糊時加一些鹽,或者是配料的湯汁可以多熬一點加進米糊一起攪拌調味,應該就很好吃了吧~😉

2015/10/21 發表 3,259 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣