Olivia♥完美牛排煎法「大古鐵器」

123 留言 0
1 人跟著做 Default avatar

煎牛排沒有繁複的做法,只要掌握幾個秘訣,大飯店昂貴的高檔牛排,不到一半的成本就能在家享用!
牛排美味重點在於:一、表面金黃焦香(梅納反應);二、內部鮮嫩多汁。
所以烹調時要注意的重點,鍋具就是其一,鍋具的據熱保溫性高,牛排接觸到的瞬間,表面的蛋白質就能焦化上色,呈現肉香四溢的迷人滋味。
無塗層的厚質鑄鐵鍋,鍋身可燒至極熱,以油養鍋使其自然不沾,很推薦台灣在地品牌「大古鐵器」的鑄鐵鍋具!

食材 (2 人份 10 分鐘

牛排 300g
鹽巴 半茶匙
  • 1 冷藏的牛排均勻抹上鹽巴,置於室溫退冰半小時。
  • 2 鍋子用廚房紙巾抹上薄薄一層油,以中大火燒熱(掌心距離鍋面十公分的距離可感受到熱度),牛排用廚房紙巾擦乾後下鍋,每20秒翻面一次。
  • 3 持續翻面煎個六分鐘左右,這樣大約是五分熟。
  • 4 牛排放在網架上靜置五分鐘,這個步驟讓肉汁回歸組織間,分切時不流失肉汁,吃起來滋味也更好,冬天時要蓋上鍋蓋才不會降溫太快。盤子用熱水燙過擦乾,牛排呈盤即可上桌。
贊助

小撇步

TAKU大古鐵器:http://taku-art.com/
FB粉絲團:www.facebook.com/takuironware
.
小廚娘Olivia的FB
http://goo.gl/306JB1
部落格
http://goo.gl/5P91uo

2015/10/19 發表 2,651 瀏覽

有 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣