《深夜食堂》回憶滿滿心暖暖甜蝦干貝大根煮

2015/10/18 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
1,560 51 0 0

這晚,聽著『拜啟‧父上樣』的音樂,回想起日劇中的劇情,與這幾年去走過好幾次摻和著日本與法國兩種風情的神樂坂,很想開一瓶清酒來喝,但下酒菜要怎麼弄呢?我試著做這道作法都不難,只是步驟有點小繁雜的日式《甜蝦干貝大根煮》,這是我看了好幾種白蘿蔔食譜,綜合起來的作法。成果是大成功呀!

食材 (4 人份 90 分鐘

白蘿蔔 半根
高麗菜(或大白菜) 1/4顆
鴻禧菇(可用其他喜好的菇類) 適量
干貝一盒 10顆左右
甜蝦(白蝦也可以) 8隻
香菜 少許
清酒 一大匙
高湯
魚高湯 一杯
鰹魚醬油 一小匙
清酒 一大匙
味霖 一大匙
醃料
胡椒鹽 少許
清酒 少許
  • 1 先備料:半根蘿蔔均切成四塊。白菜或是高麗菜洗乾淨撥開。干貝跟白蝦解凍後備用。香菜切碎。注意高湯的部份:魚高湯我是用鰹魚粉一匙溶於溫水中。干貝先用胡椒鹽粉與清酒醃一下。
  • 2 我使用大同電鍋蒸煮白蘿蔔。內鍋鍋底先撲高麗菜(或大白菜),再均勻鋪放一些鴻禧菇,然後放白蘿蔔。蘿蔔中間我有放兩顆干貝,讓蒸煮的白蘿蔔更增鮮美的味道。
  • 3 最後內鍋倒入調和好的高湯。大同電鍋外鍋一杯半的水,即可把內鍋放進電鍋內開始煮。
  • 4 經過約30分鐘... 噹啷,蒸好了!一開鍋就是一陣甜美的蔬菜香味!
  • 5 接著這個步驟很重要!把蒸好的白蘿蔔單獨取出放進容器中,接著放進『冰箱冷凍庫』!對,要放進冷凍庫大約30分鐘,這可以讓白蘿蔔吃起來更甜之外,也不會讓白蘿蔔咬起來有Q脆感而不是軟趴趴的感覺!
  • 6 30分鐘後,取出白蘿蔔。先熱一個平底鍋,白蘿蔔兩個切面都抹上極少許醬油,然後轉大火下鍋煎,煎到兩面均有漂亮金黃色即可取出放在旁邊備用。這樣的煎過後讓加上干貝鮮甜層次耕豐富的白蘿蔔,嚐起來再帶上一點點鹹味更提鮮。
  • 7 同一個鍋子不洗,轉中火煎干貝,也是一樣煎到兩面金黃就可以取出備用。
  • 8 把電鍋蒸煮過的干貝兩顆、清酒一大匙、高湯一杯取出放進平底鍋,開大火後馬上把蝦子放進去煮到兩面都變紅色即可!
  • 9 接著就是把各各做好的食材以一人份的量放進碗盤中啦~!然後再倒一些剛剛平底鍋中煮蝦的醬汁進去... 噹噹!溫暖美味又好看的一道深夜下酒菜(這道當然推薦搭配日本清酒)就完成啦!
贊助

小撇步

很優雅的一道深夜小點,搭著冰涼優雅的清酒,聽著『拜啟‧父上樣』的音樂,真的是一大享受呀~!(這個組合,大推!) 如果大家有要去日本東京自由行,真的可以放半天去神樂坂走走、去 Canal Cafe 喝杯咖啡...

共 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣