《深夜食堂》可以邊洗衣服邊做的全酒麻油雞

1,015 留言 6
1 人跟著做 Default avatar

又是一個洗衣服做菜的深夜,這次做的麻油雞我會用到烤箱,所以在備料好之後,我先把衣服放進洗衣機去洗,然後就開始做菜!做到一半又可以有時間悠閒去曬衣服,時間用得剛剛好~ 一般台灣麻油雞的酒都是用台灣米酒,這次我換成日本清酒,我用超市就買得到的月桂冠便宜清酒(一瓶500ml不到$200),讓味道更香醇。

食材 (4 人份 90 分鐘

2人3天份需要洗的髒衣服 一籃
棒棒雞腿 5隻
雞油 一大匙
黑麻油 80ml
薑片 80g
日本清酒 750ml
  • 1 先備料,然後可以把衣服放進洗衣機洗充分利用時間。特別說明一下:第一,黒麻油好壞真的有差,選擇好的黒麻油加熱去炒都不會苦;另外,這麻油雞要煎要煮要加蓋進烤箱,所以鍋具如果一開始選對,就可以少一個換鍋子的動作。
  • 2 先融雞油(沒雞油也沒關係,有雞皮的油),然後中大火煎雞腿,煎到皮呈漂亮金黃色(我功力還不好,照片裡的雞腿皮略煎焦請見諒)
  • 3 煎好雞腿後轉小火,倒入薑片、黒麻油開始拌炒。我用的黒麻油很好照片中麻油小滾都不會苦(如果用一般黑麻油,在這個步驟時千萬別讓黒麻油滾,會有苦味!),炒到雞腿們確定都吃到黒麻油了...(這時候可以先去預熱烤箱,上下火均160度)。這時候洗衣機應該是在洗清的程序...
  • 4 加入日本清酒,然後就可以開大火沸騰10分鐘,散發掉酒精味(注意不要火大到變乾燒),然後就可以關火了。這時候大約花了30分鐘,洗衣機也差不多進入最後的脫水程序了。
  • 5 關火後加蓋,放進預熱好的烤箱關上烤箱蓋開始烤,設定好時間烤個60分鐘!!!這時候時間將將好洗衣機嗶嗶叫了,脫下圍裙拿下手套,悠閒地曬掛衣服兒去,慢慢等烤箱裡的麻油雞完成...
  • 6 曬上剛洗好的衣服,把收進來的衣物摺一摺掛一掛收起來都弄好,烤箱也就叮咚啦!看,拿出來開蓋的麻油雞顏色多漂亮!
  • 7 稍涼的深夜,吃一碗熱騰騰的麻油雞喝一點湯,真的好舒服,溫暖直到心底。
贊助

小撇步

現在的人的衣服都不太髒,個人建議洗衣精(粉)都可以減量為2/3或是1/2,洗衣時間也可以減少一段,環保又省電。

2015/10/12 發表 3.7 萬 瀏覽

有 1 人跟著做

討論共 6 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問您是用什麼鍋子呢?

1 年前
user_avatar
作者回應

鑄鐵鍋

1 年前
user_avatar

哈哈哈 後面的提醒好逗趣,😊

1 年前
user_avatar

不用下鹽調味?

1 年前
user_avatar
作者回應

我沒加鹽,要加也可以喲。

1 年前
user_avatar

要烤60分鐘喔!?

1 年前