《自然好食小廚房》韓式泡菜

159 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

泡菜是辛辣的韓國調味品,由發酵的大白菜、蘿蔔、胡蘿蔔、辣椒、蒜頭、生薑、大蔥(有時還有魚乾)所製成。因為我喜歡紅色,所以總是在泡菜裡加入很多辣椒,這部份可依個人口味調整。

份量5人份 烹調時間45分鐘

食材

大白菜 (去掉外面的葉子) 1 個
胡蘿蔔 (中等大小,切成薄片) 2 個
小蘿蔔 (切成薄片) 6 顆
蔥絲 0.5 杯
海鹽 2.5 茶匙
薑 (切碎) 1 塊
蒜頭 8 瓣
乾紅辣椒片 0.25 杯
  • 1將大白菜分切成4等份、去芯,切成1英寸(2.54公分)寬的條狀,放入大碗裡,加入胡蘿蔔、蘿蔔、蔥、鹽,攪拌均勻,備用。
  • 2將生薑、蒜頭、辣椒片放入食物調理機中,攪拌到質地變細為止;將調理機壁上的食材刮到底部,再次攪拌。接著,倒入作法1的大碗裡,用手攪拌幾分鐘,讓蔬菜出汁、軟化。(我會在這時嘗味道,檢查現在是不是比想要的成品味道再鹹一點。)
  • 3在2個廣口罐或瓦缸裡加入一把蔬菜,用拳頭用力向下壓,讓氣泡釋放出來。以同樣的方式處理剩下的蔬菜,一次放一把;最後,將碗裡剩下的汁液倒入罐子或瓦罐裡。汁液應該蓋過蔬菜表面;如果沒有,壓著蔬菜,讓汁液上升。
  • 4如果使用2個廣口瓶存放蔬菜,用2個裝滿水的小罐子,放入蔬菜上當重物;如果使用瓦罐,在高麗菜上放個盤子,然後在盤子上放重物。用布覆蓋,以防灰塵和蟲子跑進去,放入通風良好的陰涼處,發酵5~10天。
  • 5發酵5天後,嘗嘗味道,如果你喜歡這個口味,蓋上鍋蓋,放入冰箱冷藏,可保鮮幾個月;泡菜會隨著時間而變得更入味,蔬菜也會變得更柔軟。
贊助

小撇步

如果你手邊有新鮮辣椒,就拿來代替乾辣椒。儘管廚房傳出泡菜發酵的氣味有點奇怪,但泡菜的獨特濃郁香氣與層次感,能為簡單的餐點或小點心增添令人驚喜的好滋味。
看更多《自然好食小廚房》精彩蔬食全食料理:http://goo.gl/83Hv5h

2015/09/30 發表 5,177 瀏覽

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣