德式起司蛋糕 (Käsekuchen)

614 留言 1
一起跟著做! 鼓勵作者

Käsekuchen在德國的糕餅店是很平常的蛋糕,有的有邊、有的無邊。這個蛋糕自己在家烤也不難。Käsekuchen的重要食材為Quark,這是德語區特有的乳製品。這個蛋糕加了雞蛋、牛奶和布丁粉,所以應該是台灣流行的德國布丁塔‘鼻祖‘,因為在德國是買不到布丁塔的。這裡的材料適用約直徑11.5cm x 高 3cm的蛋糕模。了解更多說明歡迎光臨www.facebook.com/drcookde

食材

蛋糕底
麵粉 50g
白砂糖 25g
泡打粉 1/4茶匙
香草砂糖 少量
雞蛋 1/4顆
奶油 20g
起司糊
Quark 200g
白砂糖 50g
食用油 1大匙
香草砂糖 適量
雞蛋 1/2 顆
鮮榨檸檬汁 1/4茶匙
布丁粉 10g
牛奶 100ml
  • 1 將蛋糕底材料放入一大碗中,揉成如圖所示之麵糰。
  • 2 將3/4麵糰放入蛋糕模底部壓平、1/4則壓在蛋糕模內圈。如圖示。
  • 3 烤箱預熱180度C。將起司糊材料倒入一大碗中,確保所有材料攪勻(尤其是Quark,或是cream cheese),不然烤出來會變花臉。
  • 4 將起司糊材料倒入作法2中,這裡的材料倒入剛好至烤模邊緣。不用擔心烤的時候起司糊會溢出,因為起司糊濃度高,烤的時候會有表面張力。(這裡因為加了香草砂糖,所以有小黑點)
  • 5 放入已預熱好的烤箱中烤55-65分鐘。若不喜歡表面太焦,可以在烤30分鐘後上面覆蓋一層廚房用鋁箔紙。
  • 6 放涼後就可以享用美味的德式起司蛋糕。
贊助

小撇步

1. Quark 是德語區特有的乳製品,在奧地利稱為Topfen;若找不到這項產品,cream cheese是最接近的。
2. 這裡我用德國超市販賣、添加香草粒的砂糖。也可直接用香草精。
3. 原食譜: http://www.chefkoch.de/rezepte/916021197016953/Kaesekuchen-bzw-Quarkkuchen.html

2015/09/20 發表 1.8 萬 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

可以不用泡打粉嗎

7 個月前