焦糖烤布丁

我的廚房新花樣
334 食譜 1.8 萬 粉絲

描述

這是最基本款的原味焦糖烤布丁, 濃郁的焦糖香氣,加上軟嫩的布丁,總讓人意猶未盡,愛不釋口。


另一款【焦糖奶茶布丁】做法↓
https://icook.tw/recipes/30356

食材

約205g
1/4小匙
焦糖部分
1大匙
40ml

步驟

  • 備齊並秤量好所有食材~

    備齊並秤量好所有食材~

  • 【焦糖製作】 細砂糖入鍋+1大匙的水~將糖濕潤後開小火續煮,勿攪動!待糖漸漸地上色後..以晃動鍋子的方式,讓焦糖色更為均勻~看起來略呈較深的金黃色澤就可以熄火了→最後將40ml熱水"小心"倒入焦糖中拌均勻,趁熱將焦糖漿平均到入杯模底部,完成後放置一旁備用。

    【焦糖製作】 細砂糖入鍋+1大匙的水~將糖濕潤後開小火續煮,勿攪動!待糖漸漸地上色後..以晃動鍋子的方式,讓焦糖色更為均勻~看起來略呈較深的金黃色澤就可以熄火了→最後將40ml熱水"小心"倒入焦糖中拌均勻,趁熱將焦糖漿平均到入杯模底部,完成後放置一旁備用。

  • 全蛋以左右畫的方式打散..(勿拌入過多氣泡!) 鮮奶+糖入鍋加熱..不需煮沸,微溫後再將鮮奶徐徐沖入蛋液中~以邊倒入邊攪拌的方式拌均勻,最後加入香草精再拌勻即可。(若有香草棒最佳~在煮鮮奶時即可加入一起煮香氣更優!)

    全蛋以左右畫的方式打散..(勿拌入過多氣泡!) 鮮奶+糖入鍋加熱..不需煮沸,微溫後再將鮮奶徐徐沖入蛋液中~以邊倒入邊攪拌的方式拌均勻,最後加入香草精再拌勻即可。(若有香草棒最佳~在煮鮮奶時即可加入一起煮香氣更優!)

  • 接著再將布丁液過濾出來..

    接著再將布丁液過濾出來..

  • 平均地倒入每個布丁杯中。

    平均地倒入每個布丁杯中。

  • 以隔水(熱水)蒸烤的方式..(水至少需注入至烤盤一半高) 入烤箱烘烤,烘烤時在上面覆蓋一張錫箔或烘焙紙,可避免表面乾燥及保持表面平整。

    以隔水(熱水)蒸烤的方式..(水至少需注入至烤盤一半高) 入烤箱烘烤,烘烤時在上面覆蓋一張錫箔或烘焙紙,可避免表面乾燥及保持表面平整。

  • 放入預熱的烤箱後~依杯模容量大小調整時間,以【上下火約150度C~烤約30~45分鐘】以120ml大小的布丁杯為例,約30~35分就完全熟化了! 觀察重點是:看布丁的表面..無晃動感就可以了。

    放入預熱的烤箱後~依杯模容量大小調整時間,以【上下火約150度C~烤約30~45分鐘】以120ml大小的布丁杯為例,約30~35分就完全熟化了! 觀察重點是:看布丁的表面..無晃動感就可以了。

  • 選擇容量.型狀一樣的杯模,布丁熟化的程度才會一致。 烤好的布丁冷卻後放入冰箱冷藏,完全涼透後取出,沿著杯緣劃一圈,倒扣出來即可食用。

    選擇容量.型狀一樣的杯模,布丁熟化的程度才會一致。 烤好的布丁冷卻後放入冰箱冷藏,完全涼透後取出,沿著杯緣劃一圈,倒扣出來即可食用。

  • ★煮焦糖須注意控溫,請小心勿煮得過焦! (焦糖色不足,香氣不夠,反之~煮過頭,則會產生焦苦味..)使用單柄鍋會更好操作! 隨時的視情況搖動鍋子..可讓焦糖色更均勻。 
★隔水蒸烤溫度不宜過高~以免過度膨脹.出現氣孔,如此~口感才會更細緻喔!

    ★煮焦糖須注意控溫,請小心勿煮得過焦! (焦糖色不足,香氣不夠,反之~煮過頭,則會產生焦苦味..)使用單柄鍋會更好操作! 隨時的視情況搖動鍋子..可讓焦糖色更均勻。 ★隔水蒸烤溫度不宜過高~以免過度膨脹.出現氣孔,如此~口感才會更細緻喔!

  • ★(蒸布丁~圖示為成品) 若用一般蒸鍋,水煮開後轉小火,放入布丁杯,鍋蓋留小縫..一般的小布丁杯約蒸10分鐘,容量大一些的..約10~12分鐘。(電鍋蒸布丁~倒入一杯水,同樣鍋蓋留縫勿蓋緊,開關跳起後再燜一下下即可)

    ★(蒸布丁~圖示為成品) 若用一般蒸鍋,水煮開後轉小火,放入布丁杯,鍋蓋留小縫..一般的小布丁杯約蒸10分鐘,容量大一些的..約10~12分鐘。(電鍋蒸布丁~倒入一杯水,同樣鍋蓋留縫勿蓋緊,開關跳起後再燜一下下即可)

小撇步

➤更多美味~ 歡迎您來尋訪。
✱我的廚房新花樣✱
IG→https://www.instagram.com/madeleine_chiu/

FB→www.facebook.com/madeleine.Kitchen2012

28.9 萬 瀏覽

也可以試試看

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
我的廚房新花樣
334 食譜 1.8 萬 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 13 則
default avatar

  • 感謝分享 https://www.facebook.com/bearbest1125/

  • 布丁倒扣的時候,焦糖還是很頑固的容器底部耶

  • 劉昱伶
    劉昱伶

    一大匙的水到底是要多少呢

網友都在看

大家都在查

滴雞精 燉牛肉 石斑魚 鳳梨 新豬肉 水餃 蝦子 回鍋肉 米餅 薑母鴨 部隊鍋 紅燒獅子頭 新餐肉 豬腳 梅干扣肉 紅燒肉 羊肉爐 鴨賞 砂鍋魚頭 紅豆湯 麻油雞 糖醋魚 脆皮燒肉 滷味 雞胸肉 桂圓紅棗茶 梅子酒 米糕 刈包 糖醋排骨 牛排 雪q餅 香菇雞湯 東坡肉 鱸魚 蒜頭雞湯 壽喜燒 泡菜鍋 滷豬腳 潤餅 馬鈴薯燉肉 鮭魚 植物肉 櫻花蝦 蒜頭雞 紅燒牛肉 蘿蔔糕 鹽水雞 發糕 鳳梨蝦球