費南雪金磚杏仁蛋糕 - 餐桌上的巴黎

280 留言 1
一起跟著做! 鼓勵作者

還記得這些巴黎女子,有幾位優雅的氣質與美貌都脫俗出眾;而這些巴黎男士,全都是有頭有臉的名流紳士,其中有幾位更是風雲人物,他們圍繞在蛋糕與巧克力四周閒談,在沙龍裡、在會客廳、在大廳台階的第一階前,隨 性自在地聊著。女主人的藝術,最理想的境界,就是既無所不在,又能鼓勵所有賓客而不會得罪任何人。
雷翁.都德/1914年~1921年 《文壇回憶》(Souvenirs littéraires)

份量1人份 烹調時間30分鐘

食材

奶油 100公克
奶油(塗抹烤模) 1團
杏仁粉 100公克
麵粉 50公克
砂糖 100公克
蛋白 4顆
適量
  • 1預熱烤箱到180°C。在一個小的長柄深鍋裡加熱融化奶油,直到呈現榛果焦糖色澤(即是焦化奶油),但注意勿過久而燒焦。
  • 2取一個陶缽,倒入杏仁粉、麵粉,混合均勻;再加入砂糖與焦化奶油,仔細攪拌。
  • 3用手拿打蛋器打發蛋白,打的時候撒一小撮鹽。將打好的蛋白倒進作法2的麵糰裡,小心地輕輕攪拌,直到充分均勻為止。
  • 4分別塗抹奶油在小烤模(或是塗在一個較大的方型平底烤模)上。將麵糰分別倒入各個烤模裡(若是方型的大烤模,則將麵糰先一一切成長條狀,放置在烤模上)。預熱烤箱到180°C,放入烤箱烘烤20分鐘即可。
贊助

小撇步

〈美食文學〉從拿刀叉到執羽毛筆:
阿爾封斯.都德之子雷翁.都德在年幼時期,家中已是作家文人俊彥時常造訪的光景,後來,他更致力於成立龔固爾學院,是那個時代文學史最重要的見證者。在他的回憶錄裡,交錯著馬塞爾.普魯斯特與塞利納、畢卡索與紀德、左拉與福婁拜等文壇名士往來的身影。深諳享樂酣暢人生的雷翁.都德,同樣地也在回憶錄裡談及昔日與哥兒們豪筵盛席的往事,描繪金字塔頂端上流世界矯揉造作招待會的浮光掠影。

2015/07/27 發表 5,722 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

蛋白打到濕性?

1 年前