火龍果三色奶酪

2015/07/09 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
1.0萬 314 1 2

食材 (10 人份

火龍果果醬 約250g
火龍果(去皮,切小丁) 2顆
紅冰糖 180g
檸檬 1顆
火龍果奶酪 約10人份
火龍果汁 200g
細砂糖 20g
牛奶 160g
鮮奶油 80g
吉利丁 3片
香草奶酪 約10人份
牛奶 300g
細砂糖 20g
鮮奶油 150g
香草精 1~2滴
吉利丁 3片
  • 1 《火龍果果醬作法》 將檸檬先榨汁,備用。 取不鏽鋼鍋倒入火龍果丁,加入冰糖以中火煮沸出水,續用小火熬煮,並用木匙或不銹鋼杓不斷攪拌,以避免燒焦。
  • 2 煮約30分左右,湯汁收至濃稠狀,倒入檸檬汁攪拌,續煮滾即可關火。 趁熱將果醬杓入玻璃罐中約8~9分滿,蓋緊上蓋,倒放待涼即可(未開封可保存3-6個月)。
  • 3 《火龍果奶酪作法》 將吉利丁片剪小片放入冰水中泡軟備用。將牛奶+鮮奶油+砂糖放入小鍋加熱到糖溶化即可,溫度不用太高。從冰水中取出吉利丁,將水份瀝乾,放入鍋中拌勻。加入火龍果汁攪拌均勻,放涼後,倒入容器中冷藏2小時。
  • 4 《香草奶酪作法》 先將吉利丁片剪小片放入冰水中泡軟備用。 將牛奶+鮮奶油+砂糖+香草莢放入小鍋加熱到糖溶化即可,溫度不用太高。 將香草莢撈出來(此時奶酪液中會有一點黑色小小顆粒,那是香草籽,沒關係)。
  • 5 從冰水中取出吉利丁,將水份瀝乾,放入鍋中拌勻。放涼後,慢慢倒入容器中已冷卻的火龍果奶酪上,再冷藏2小時。等待2小時後,在已經冷卻成型的奶酪上加入2~3匙火龍果果醬即可完成
贊助

小撇步

§注意事項§
1.事先需先準備一個約250g裝的玻璃罐(先用滾水燙過,瀝乾)。建議火龍果果醬至少先在要做奶酪的前一晚做起來。
2.若無香草莢/香草精/或香草粉的話可以省略。
3.建議將成品再冷藏2小時以上或冷藏一晚再食用會比較好吃。
4.製作火龍果果醬時,若火龍果本身甜度已經很甜了,冰糖的部分可自行酌量減少。

共 2 人跟著做

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

想請問一下,如果要雙倍的份量
公克數也是雙倍量嗎?

2年前