收藏 430 留言 2
一起跟著做! 鼓勵作者

你今天巧克力了嗎??巧克力是個大人小孩都愛的東西.今天拿它來做戚風,包你吃下一大塊.

食材
A.蛋黃
5個
A.細砂糖
50克
B.沙拉油
60CC
B.白蘭地或咖啡酒
15CC
B.牛奶
90CC
C.苦甜巧克力
45克
D.低筋麵粉
90克
D.無糖可可粉
15克
E.鹽
少許
E.蛋白
7個
E.細砂糖
95克
  • 1
    材料秤量.備20公分中空戚風蛋糕模一個.材料D過篩2次.苦甜巧克力隔水加熱至融化備用.材料B用熱水隔水加温備用.烤箱預熱180度.
  • 2
    蛋黃打散,加入細砂糖以打蛋器打至淡黃色.分次加入材料B打勻.
  • 3
    加入融化的苦甜巧克拌勻.分二次將過篩後的材料D拌入拌勻.此為蛋黃糊
  • 4
    另備一乾淨的鋼盆,以電動打蛋器將蛋白打至魚眼泡,加入少許鹽,打至起細泡,材料E中的細砂糖分三次加入以中速打至蛋白拿起有一公分倒勾.以低速或不開電整盆蛋白拌勻拌至蛋白泡變細緻如綢緞.
  • 5
    取三分之一蛋白霜到蛋黃糊中,以打蛋器拌勻.再取三分之一蛋白霜到蛋黃糊中,以橡皮刮刀切拌勻.將蛋黃糊倒入餘下的三份之一蛋白霜中,以橡皮刮刀切拌勻.
  • 6
    倒入模型中用刮刀整平表面,拿起模型往桌上輕敲二下,拿細竹籤在麵糊中以之字型劃過讓大氣泡浮到表面,戳破氣泡.放入預熱好的烤箱烤35分鐘,烤好後立刻倒扣.待冷後脫模即可.
小撇步

1.分蛋後蛋白可先置於冷凍庫待蛋黃糊做好後再打.
2.天氣熱時,打蛋白的動作要快以免消泡.

2015/06/30 發表 1.8 萬 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

你好 請問白蘭地 或 咖啡酒 可以換成其他的嗎?例如 白酒 或 蘭姆酒 或紅酒?

3 years ago
user_avatar
作者回應

不好意思,現在才回覆您.可以用蘭姆酒.但論風味,還是上述二種酒最對味.以前我也都用蘭姆酒,真的有點不同.

3 years ago