收藏 68 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

之前在一間泰國菜館吃過後就被這道菜吸引了,之後為了吃這個常常到那間餐館,可惜每次去店員都說沒有蜆了!所以決定自己把這味菜煮出來啦!最後到了一間賣泰國調味料的小店,我問她香葉怎樣煮蜆好吃呢?她很樂意的告訴我!原來這味讓我心掛的菜是這樣簡單的呢~真令我很興奮喔! (^.^)/

份量
2 人份
時間
15 分鐘
食材
鮮蜆 / 鮮花甲
1斤
鮮香葉
15片
小辣椒/川椒
3-4條
蒜頭
3-4粒
洋蔥
半個
調味醬
蠔油
~2湯匙
少許/~半茶匙
生粉
~4茶匙
清水
~20ml
  • 1
    首先用清水放點鹽浸蜆讓它們吐沙 (約30分鐘)。有時間的可以多浸一點時間。
  • 2
    製作調味醬。用蠔油放點糖,加入少量清水攪拌。然後再加入生粉一同攪拌混合。[備用]。
  • 3
    把3-4條小辣椒切成一圈圈的(怕辣的可去籽)。把蒜頭3-4粒去皮拍開。把洋蔥半個切絲。把香葉15片洗淨。[備用]
  • 4
    可以開始煮了。把鍋放點油加熱,放入洋蔥、蒜頭炒香。
  • 5
    倒入鮮蜆及製好的調味醬(倒前先把它調味醬攪拌一下),放入切好的小辣椒,輕炒一會,把鍋蓋蓋上。
  • 6
    看到鍋內的蜆快要打開時(此時約焗了3分鐘),放入鮮香葉再把鍋蓋蓋上小焗約1分鐘。輕炒一下就可以上碟了! :D
小撇步

1. 香葉在蜆差不多打開時放入小焗一會就可以。
2. 因為醬汁收水需時而煮的時間很短,所以想醬汁稠一點可多加點生粉。

2015/06/24 發表 2,800 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣