免蒸/烤~綿滑抹茶雞蛋布丁(吉利丁配方)

*:.。廚房一隻柴。.:*
149 食譜 8,655 粉絲

描述

只需一支小鍋輕鬆攪拌,就能完成的簡易和風點心。清香不澀的靜岡抹茶,搭配滑嫩雞蛋布丁,冰鎮得透心涼,口感綿密好消暑。

試了幾種不同的材料比例,也試過搭配少量焦糖,但總覺得焦糖跟抹茶的味道互相拉扯之後,各自的風味反而都淡去,倒不如簡簡單單一種抹茶香。軟綿的口感嘗起來有點像豆腐花,加點低甘味的蜜紅豆點綴也不錯。

時間

15 分鐘

步驟

  • 吉利丁片以適量冰水泡軟(能蓋過吉利丁片即可),約5~6分鐘。

    吉利丁片以適量冰水泡軟(能蓋過吉利丁片即可),約5~6分鐘。

  • 蛋黃+細砂糖拌勻。

    蛋黃+細砂糖拌勻。

  • 倒入牛奶、過篩後的抹茶粉混合。

    倒入牛奶、過篩後的抹茶粉混合。

  • 以小火一邊加熱一邊不停攪拌,直到砂糖、抹茶粉溶解,表面有許多小泡泡,即可關火。

    以小火一邊加熱一邊不停攪拌,直到砂糖、抹茶粉溶解,表面有許多小泡泡,即可關火。

  • 泡軟的吉利丁片撈起瀝乾,放入加熱好的(4)中攪拌至吉利丁片完全融化。

    泡軟的吉利丁片撈起瀝乾,放入加熱好的(4)中攪拌至吉利丁片完全融化。

  • 過篩2次後,平均倒入容器中,待涼後入冰箱冷藏約5~6小時,凝固定型。

    過篩2次後,平均倒入容器中,待涼後入冰箱冷藏約5~6小時,凝固定型。

  • 蛋黃只要煮至約65~70度C就熟了,記得用小火慢煮一邊攪拌即可,不需煮到沸騰以免變成蛋花。煮好的布丁液應該很容易過篩、濾出雜質,若是過篩時覺得流動緩慢,那就是火大太導致蛋黃有點凝固了喔!

    蛋黃只要煮至約65~70度C就熟了,記得用小火慢煮一邊攪拌即可,不需煮到沸騰以免變成蛋花。煮好的布丁液應該很容易過篩、濾出雜質,若是過篩時覺得流動緩慢,那就是火大太導致蛋黃有點凝固了喔!

小撇步

可搭配少許低甘味的蜜紅豆一起享用。

只是需要注意一點,為了做出較滑嫩的口感,這份食譜中使用的吉利丁份量並不多,夏天氣溫偏高,抹茶雞蛋布丁從冰箱拿出來之後,接觸室溫就會慢慢軟化,記得儘早享用,才能品嘗到最佳風味喔!

5.9 萬 瀏覽

也可以試試看

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
*:.。廚房一隻柴。.:*
149 食譜 8,655 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 13 則
default avatar

  • 語芯
    語芯

    請問用吉利丁粉的比例是多少呢? 謝謝

  • 兔比
    兔比

    請問可以只加蛋然後用蒸的 不加吉利丁嗎 會不會有影響

  • small
    small

    請問用吉利丁還需要加蛋嗎? 第6步驟就已經送冷藏了,第7步驟是有什麼用途呢? 謝謝

    您好~這份是抹茶口味的免烤「雞蛋」布丁喔!如果不加雞蛋則是抹茶奶酪的做法。做到第六步驟已經完成,第七步驟只是操作上的小叮嚀(因為小撇步的欄位無法寫上那麼多註解)。

網友都在看

大家都在查

梅干扣肉 米餅 蒜頭雞湯 脆皮燒肉 泡菜鍋 東坡肉 紅燒肉 鹽水雞 鱸魚 羊肉爐 香菇雞湯 馬鈴薯燉肉 雪q餅 鮭魚 麻油雞 植物肉 刈包 紅燒牛肉 牛排 米糕 桂圓紅棗茶 紅豆湯 回鍋肉 糖醋排骨 滴雞精 雞胸肉 潤餅 鳳梨蝦球 部隊鍋 鴨賞 石斑魚 紅燒獅子頭 新豬肉 櫻花蝦 蘿蔔糕 新餐肉 梅子酒 糖醋魚 發糕 水餃 鳳梨 豬腳 滷味 燉牛肉 砂鍋魚頭 壽喜燒 滷豬腳 蒜頭雞 薑母鴨 蝦子