檸檬罌粟籽蛋糕

108 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

我不久前才分享過檸檬罌粟籽蛋糕,但是這個是完全不同的東西,和之前那個扎實可以當成早餐的檸檬罌粟籽蛋糕不同,這個是鬆軟的蛋糕口感,充滿著檸檬和堅果的香味,外面吃起來crispy/chewy,裡面卻非常的濕潤,不是海綿蛋糕的濕潤而是吸了水的海綿的濕潤,這個蛋糕是採用傳統的義大利torta caprese(Capri cake)食譜,用杏仁粉取代了所有的麵粉,所以很適合對麩質(gluten)敏感的人。

食材

杏仁粉 160g
白巧克力 100g
牛奶 1大匙
無鹽奶油 70g,室溫軟化
砂糖 65g
罌粟籽 1大匙
檸檬皮 2個份
蛋黃 2個
蛋白 2個
檸檬油 1/2小匙
檸檬香甜酒或檸檬汁 20g
  • 1烤箱預熱175度C,將白巧克力和鮮奶一起隔水加熱至巧克力融化。
  • 2在攪拌盆中混合奶油與50g的砂糖,不斷攪打至奶油顏色變的蓬鬆且顏色為淺黃色,加入檸檬皮、蛋黃和檸檬油,混合均勻後拌入杏仁粉和白巧克力醬,最後加入檸檬香甜酒和罌粟籽。
  • 3在另一個乾淨無水無油的攪拌盆中以電動攪拌器打蛋白,起泡後將剩餘15g的砂糖分三次加入蛋白霜中,持續攪打至濕性發泡,將1/2的蛋白霜與蛋黃液混合,最後加入剩餘的蛋白霜,小力且快速的以橡皮刮刀從盆底翻起麵糊混合均勻。
  • 4將麵糊倒入模型中,烘烤30分鐘至插入竹籤無沾黏麵糊即可,如蛋糕表面上色快速則在表面蓋上一張鋁箔紙。
贊助

小撇步

1. 網誌版http://the-humble-hostess.blogspot.tw/2015/05/lemon-poppy-seed-cake.html#.VXfRn0Ye8tc
2. 可以用黑巧克力取代白巧克力做成杏仁巧克力蛋糕,再用用等量的濃縮咖啡或是櫻桃香甜酒取代檸檬香甜酒
3. 蛋糕表面上色非常快速,所以大概烤15~20分鐘後可以用一張鋁箔紙蓋住避免上色過度
4. 分量可做1個6吋蛋糕

2015/06/10 發表 1,595 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣