南瓜濃湯

383 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

西式的濃湯,多數都是白醬的作法,也就是奶油去炒麵糊,再慢慢加牛奶做出濃厚的湯底。但這是高檔一點的餐廳才會自己炒白醬,一般便宜的西餐都是用現成的濃湯粉去調出來的,這種粉當然會含有各種添加物來增稠還有鮮味,但因為快速又便宜,外頭餐廳都用這種東西來代替白醬。所以現在應該很少人吃過真正的白醬的味道吧!
我偶爾會炒白醬來做焗烤或濃湯,但炒白醬,說實在的有點辛苦,所以我覺得做南瓜濃湯真是省事多了

份量4人份

食材

南瓜 300克
洋葱 1/4個
奶油 適量
月桂葉 1片
肉荳蔻粉 少許
牛骨高湯 1000CC
牛奶 200CC
鮮奶油 2-3大匙
洋菇 一朵
  • 1 洋葱切丁,用奶油和橄欖油炒到透明狀
  • 2 炒好的洋葱丁加入牛骨高湯、切塊的南瓜、月桂葉,再磨一點肉荳蔻再煮到南瓜熟軟
  • 3 取出2.裏頭的月桂葉,再用食物攪拌棒或果汁機把2.打成糊狀
  • 4 加牛奶或鮮奶油到3.再次煮滾
  • 5 最後用奶油炒過的洋菇和少許鮮奶油及巴西利裝飾
贊助

小撇步

*牛骨高湯除了牛骨之外,通常會再加些香味蔬菜,譬如洋葱、西洋芹、胡蘿蔔、月桂葉等等一同熬,但因為我會把牛骨給小狗啃,就不加這些東西了。

*如果沒有鮮奶油,全用牛奶也是可以的,當然鮮奶油是比較香濃,可以因為動物性鮮奶油開封後保存期限不長,買了又用不完也是麻煩。

*洋菇也是可省略,因為當天有另道會先用奶油去炒洋菇,所以我就另外取少許出來當裝飾。

2015/05/20 發表 1.8 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣