手工蘋果螺旋麵

45 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

只有一個理由,喜歡用家中現有的器具,玩麵糰。
自製手工麵,用的是最天然的食材,食在安心呀!
手工麵完成後,要乾炒、要煮湯..看您自己開心囉!

烹調時間15分鐘

食材

器具
有濾網之蔬果用濾水碗 一個
叉子 一支
揉麵糰墊、桿麵棍 自備所需量
捲壽司用的竹簾 一個
高+低筋麵糰
洽發三環牌低筋 300G
液態油 10G
3G
蘋果汁 330G
卡美里亞高筋 300G
麵糰(高筋)
蘋果汁 420G
卡美里亞 600G
3G
液態油 10G
  • 1 請您擇一製作即可,由於我家中沒有中筋,所以我用高筋及低筋各1比1來混合,吸水率我大約抓55%,麵粉合計用了600克,600*55%=330G(水),若您使用的麵粉和我不一樣,請自己抓吸水率,一般中筋水份大約為麵粉量的一半,水量請自己再做調量,水放較多會較軟。所有材料混合成三光麵糰備用。
  • 2 我興高采烈的拿出我的壽司竹簾,左滾右滾,怎麼滾它就怎麼變形,根本做不出我心目中的理想樣子。 最後我用兩條細長的麵條,左手向上滾,右手向下滾,變成相片中您看到的樣子。 有烘友說,很像可樂果蠶豆酥。
  • 3 才做這麼五小段,我已經累了,最後整盤隨便捏一捏、切一切,今天冰箱中只有大白菜及紅蘿蔔,隨便炒一炒,過了一餐。
  • 4 午後真是越想越悶,沒理由別人隨手一滾就是好看的螺旋狀,我的手指又沒比別人短,我就注定要失敗嗎? 反正,家中什麼沒有蘋果最多啦!用另外半顆蘋果,再製作另一份麵糰,最後我發現,最初的失敗,原來是因麵糰鬆弛的不夠。 麵糰打好,記得讓它休息個夠,當你用手指將麵糰刺個洞時,洞口不會立刻回彈即可。
  • 5 先切個幾小段來實驗看看。鏘鏘鏘鏘,怎麼滾怎麼美。
  • 6 才一會兒功夫,我已經做了一桌了。 影音檔一直傳不上來,自己去YouTube看吧! https://www.youtube.com/watch?v=imwQF-wik7c 可搜索"用壽司竹簾輕鬆製作螺旋狀手工麵"
  • 7 螺旋狀玩夠了,換個條紋的玩一玩. 影音檔一直傳不上來,自己去YouTube看吧! https://www.youtube.com/watch?v=5j7JkNc2Dqc&feature=youtu.be 可搜索"有濾網之蔬果用濾水碗製作條紋狀手工麵"
  • 8 用叉子也可以玩手工麵造型.
  • 9 用叉子也可以玩手工麵造型.
  • 10 用叉子也可以玩手工麵造型.我感覺它有些像已撥開皮的豆筴,你們覺得呢? 影音檔一直傳不上來,自己去YouTube看吧! https://www.youtube.com/watch?v=Yw53jom9pMw&feature=youtu.be 可搜索"用叉子玩手工麵造型"
贊助

小撇步

做手工麵要Q,一定要記得加一些些鹽。(很多老師傅都是這樣交待的)。
家中有什麼食材就用什麼吧!(雞蛋、紅蘿蔔汁、菠菜汁都很合適唷!)

2015/04/19 發表 1,973 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣