巧克力棒棒糖蛋糕

259 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

天氣多變的春日裡,總想吃點什麼熱食。

忽然回憶起讀小學時,常常在放學後掏出零用錢,跟校門口的老爺爺買一袋剛出爐的雞蛋糕。

手裡捧著熱騰騰的雞蛋糕,撲鼻而來的是融合了雞蛋、麵粉、糖和牛奶的芳香。

嚐一塊,甜在心裡,也讓全身都暖和了起來,是讓人難以忘懷的好滋味。

喜歡這個食譜嗎?歡迎加入零電視之家粉絲團:

https://www.facebook.com/ZeroTVHome

食材 (4 人份 45 分鐘

香蕉 3根
雞蛋 2顆
牛奶 120克
中筋麵粉 260克
無鋁泡打粉 10克
沙拉油 75克
巧克力豆 175克
裝飾糖豆 適量
去殼核桃 5顆
  • 1 取一大盆。將香蕉用叉子擠壓成泥狀。有些小碎塊沒關係。 把雞蛋與牛奶混入香蕉泥當中,攪拌均勻。 將麵粉與泡打粉加入,輕輕攪拌。 最後在麵糊中混合入植物油,讓油脂均勻包覆住麵糊,避免成品沾黏在烤模內。
  • 2 蛋糕機插電預熱。將烤模塗上薄薄的一層植物油。 在每個烤模裡面放入適量的麵糊 (跪婦麻麻是放「高出蛋糕機半球一些」的麵糊,這樣烤出來的成品比較圓。) 等蛋糕機的綠燈亮起,就可以打開蓋子,用叉子取出雞蛋糕。
  • 3 不放任何糖的香蕉雞蛋糕,直接吃就很香了。若是想做後續的點綴,就要放在散熱架上,讓蒸汽散發與冷卻後,再進行下一個步驟。
  • 4 製作核桃仁碎粒:將核桃仁放在馬克杯裡面,用擀麵棍搗碎。放置於一旁。
  • 5 製作巧克力醬:巧克力放入微波專用碗內,微波30秒後,取出來攪拌,幫助巧克力受熱均勻。重複此步驟3至5次,直到巧克力完全融解,成為巧克力醬的狀態為止。 *巧克力不要過度加熱,以免燒焦產生苦味。
  • 6 雞蛋糕的華麗變身(一)核桃巧克力蛋糕球: 將雞蛋糕放入熱融的巧克力醬中,以湯匙輔助,讓巧克力包覆蛋糕周圍。 把巧克力蛋糕球放到烘焙墊或者烤盤紙上,趁著巧克力尚未凝固硬化時,撒上核桃碎。重複此一步驟,直到材料用盡。
  • 7 靜置一個小時左右,直到巧克力醬完全冷卻變硬,即可輕鬆地自烘焙墊取下蛋糕球。 鏘鏘!兒時回憶中的雞蛋糕,立刻披上華麗的外衣,幻化為成年人的下午茶小點心。
  • 8 雞蛋糕的華麗變身(二)巧克力蛋糕棒棒糖: 將棒棒糖棍子插入雞蛋糕的1/3至一半左右。切忌將棍子一路貫穿整個蛋糕,到時候蛋糕會一直滑下來。 將蛋糕放入熱融的巧克力醬中,旋轉棒棒糖棍子,讓巧克力包覆蛋糕周圍。重複此一步驟,直到材料用盡。
  • 9 撒上裝飾糖粒(sprinkles),放在杯子或者蛋糕棒專用架上。 *放到杯子內冷卻時,一定要保持足夠的間距,避免巧克力醬相互沾黏。 靜置一個小時左右,直到巧克力醬完全冷卻變硬,即可自架上子中取下蛋糕棒。 您看看,兒時回憶中的樸實雞蛋糕,立刻披上華麗的外衣,幻化為派對甜點。
  • 10 雞蛋糕的華麗變身(三)巧克力蛋糕球: *這個幫忙雞蛋糕變身的做法,歡迎家長們帶著小朋友一起試試看,好吃又好玩,是添增歡樂氣氛的趣味親子活動唷! 作法: 大人負責將雞蛋糕放入熱融的巧克力醬中,以湯匙輔助,讓巧克力包覆蛋糕周圍。 把巧克力蛋糕球放到烘焙墊或者烤盤紙上。
  • 11 接下來,就換小朋友幫忙嘍!趁著巧克力尚未凝固硬化時,讓孩子挑選自己喜歡的糖粒,撒在沾滿巧克力醬的蛋糕上面。重複此一步驟,直到材料用盡。 靜置一個小時左右,直到巧克力醬完全冷卻變硬,即可輕鬆地自烘焙墊取下蛋糕球。 哇噻,原本平凡無奇的雞蛋糕,立刻披上可愛的糖衣,搖身一變成為派對小點心。
  • 12 如果家中沒有蛋糕機,可以把麵糊放到馬芬蛋糕烤模裡,烤箱調整至攝氏175度C(華氏350度F) ,烤20到30分鐘左右。或者等表面呈現金黃色澤,以竹籤插入中心不沾黏即可。等蛋糕冷卻之後,就能夠依照上述的方法,點綴巧克力、糖豆、核桃,讓平凡的點心變得相當華麗唷!
贊助

小撇步

*歡迎參考:雞蛋糕的華麗變身(附無商業利益的蛋糕機開箱文)

http://www.zerotvhome.org/2014/10/blog-post_20.html 雞蛋糕的華麗變身+非業配文的開箱文

零電視之家全新網站:
http://www.zerotvhome.org

2015/03/13 發表 7,342 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣