用米飯做麵包~超軟Q的米飯麵包

301 留言 3
一起跟著做! 鼓勵作者

利用剩餘的米飯也能做出軟Q好吃的麵包!餐後剩下一些些白米飯,倒掉也未免太浪費,怎麼辦呢?

跪婦麻麻喜歡把飯拿來做成香噴噴的米飯麵包。它的質地柔軟,又帶點Q度,是讓人驚喜的口感。

無論是直接吃或者做成三明治來享用,都相當美味。而且保濕度佳,很適合帶去野餐唷!

歡迎加入「零電視之家」粉絲團,一起探索美國鄉村的生活風貌^_^
https://www.facebook.com/ZeroTVHome

份量5人份

食材

蒸好放涼的米飯 100克
高筋麵粉 400克
花生油 30克
砂糖 25克
速發酵母粉 10克
牛奶 300克
  • 1首先,將蒸好的米飯至於冷卻至室溫狀態。 依照材料列出的順序,在麵包機加入「除了牛奶之外的所有食材」。
  • 2將麵包機調整至「全麥麵包」的程序設定,接著分次加入牛奶。 *因為各家米飯與麵粉的吸水度不同,請一邊攪拌食材時,一邊分次加入牛奶(或者水),直到麵團呈現光滑狀態為止。
  • 3取一橡皮刮刀,小心地將黏在麵包機內鍋周圍的麵團往中間刮。
  • 4蓋好蓋子,麵包機會自己把麵團發酵與烘烤。 用麵包機來做麵包,就是這麼簡單! 可以翹腳等麵包出爐囉^_^
  • 5手揉米飯麵包的注意事項+製作方式,歡迎參考: http://zerotvhome.pixnet.net/blog/post/269123881
  • 6在麵團裡面添加蒸好的米飯,不但讓成品口感更加軟Q,保濕的效果也相當不錯,室溫放個兩三天也不會變得乾澀。歡迎讀者朋友們找時間動手做做看唷^_^

小撇步

*米飯麵包部落格版本(手揉/麵包機/桌式攪拌機食譜)+關於米飯麵包的歷史小故事,歡迎參考:
http://zerotvhome.pixnet.net/blog/post/269123881

零電視之家全新網站:
http://www.zerotvhome.org

2015/03/09 發表 9,039 瀏覽

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 3 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

哈囉 想要請問這樣做好的米飯麵包 會不能放太久嗎 比方放個1-2天
感謝

7 個月前
user_avatar

Dear 小君,

米飯因為澱粉含量高,冰過之後會變硬,所以建議室溫冷卻後就拿來做麵包唷!

如果想要將顆粒感降到最低,可以將米飯與牛奶先打成米糊,再添加到其他材料裡面,揉成麵糰。

3 年前
user_avatar

不知為何我之前做的麵包加了米飯(冰過),麵包在吃時會有顆粒異物感,飯雖冰過,但尚不至乾硬程度。

3 年前