在新加坡成功做台湾卤肉饭

2015/02/27 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
5,214 116 0 0

料理新手。如果我能做到的,你一定也能做!
===============================
到台湾旅行时,最爱吃卤肉饭。曾试过一天三餐都吃卤肉饭。在新加坡,吃不到好吃的台式卤肉饭。在“爱料理”找到食谱,决定自己动手做。

食材 (3 人份

五花肉 pork belly 600g
猪皮 pork skin 300g
酱油膏 soy paste 饭碗半碗
酱油 soy sauce 饭碗小半碗
五香粉 five spice 适量
胡椒粉 pepper 适量
冰糖 rock sugar 适量
  • 1 将猪肉和猪皮洗净,沸水汆烫约5分钟,切长条状。
  • 2 要煮正宗的台式卤肉,酱油膏是很重要的调料。在新加坡找了很多地方,好不容易才找到台湾制的酱油膏。所以,我有信心这次煮的卤肉,口味是接近在台湾吃的。(照片中这酱油膏的分量多了些,半碗就好)
  • 2 将切条状的五花肉放进锅子,略炒,加入猪皮,再加五香粉、胡椒粉,炒出香味,加酱油膏和酱油(生抽,light soy sauce) ,炒至五花肉上色,倒入清水,略盖过肉。
  • 4 大火煮滚,转小火,加冰糖,盖锅盖煮约2个小时(时而翻炒,避免粘锅)。
  • 5 我最后半小时忘了翻炒,底层焦黑了,还好发现得早,上层还是完好可吃的。肉是软嫩的,汁是粘稠的,味道香,很下饭!家人说,和在台湾吃的差不多!
贊助

小撇步

1. 因为喜欢吃猪皮,另外加了一份猪皮。花一点时间,将猪皮上的毛拔掉,猪皮内层的肥油也细细剔除,因为我们要摄取的是猪皮的胶原蛋白,不是脂肪。

更多食譜相關分類

共 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣