英式午茶風.原味司康

塔塔的美味實驗廚房
15 食譜 121 粉絲

描述

源自英式下午茶,早期在台灣只能在大飯店的午茶館享用得到的英式鬆餅-司康,現在在大大小小的咖啡店、輕食館、早午餐店中都能發現它在菜單之中。

它的口感介於麵包和餅乾之間,會因使用的麵粉筋度而有所不同的口感變化喔。

是一道很容易上手也好製作的西式點心。

份量

10 人份

時間

30 分鐘

食材

250克
12克
40克
1/2小匙
45克
1顆
80cc
適量

步驟

  • 先將麵粉、泡打粉、糖粉、鹽巴全放入鋼盆之中,並用打蛋器仔細把粉類混均

  • 將無鹽奶油加入,並用手去搓揉,使奶油和粉類完全結合成不黏手的狀態(油脂不會使麵粉產生筋度,可儘情的去搓揉)

  • 接著在處理好的粉類中間挖一個凹洞,打入一顆雞蛋,並輕輕的攪和拌入。

  • 接著將牛奶分二、三次,慢慢的邊攪和邊加入,然後再用壓的方式將所有材料仔細的混合直到成糰

  • 接著放入冰箱中讓其鬆弛約十五~三十分鐘(冬天用室溫鬆弛即可),烤箱以200度預熱約十~十五分鐘

  • 接著在桌面上撒上適量的手粉(麵粉),用桿麵棍壓桿成3公分左右的厚度,並用小圓模壓成圓片狀(大小視烤箱及個人喜好決定)

  • 在烤盤上放一張鋁泊紙,並仔細的刷上奶油,接著將壓印好的司康放入烤盤(要留膨脹間隙),先用乾的毛刷將表面多餘的麵粉刷除,再將蛋黃液刷在司康的表面,刷完全部之後再刷一次,讓蛋黃可以吃色的較漂亮

  • 接著放入家用烤箱的下層,以200度直接上下火烘烤15~20分鐘,底部有上色即可出爐。

  • 放涼之後的司康可以冰過再享用,或是用微波爐稍微加熱,再依個人喜好,搭配果醬、有鹽奶油塊、卡士達醬或是鹹口味的起司醬食用喔。

小撇步

製作本食議的司康,無鹽奶油無須放室溫軟化,冷藏取出切成1cm的丁狀即可使用。

混合材料製成麵糰時,只能以手壓的方式,不可以使用用揉的方式製作,以免因為揉拉而產生筋度而使口感變差,也會造成發不起來的情形。

做好的麵糰若不需要馬上烘烤,可用保鮮膜包好放冷藏保存,約可放二天。

想調整口感無需增減材料,只要將麵粉改成其它筋度或是不同筋度混合使用即可。

1.5 萬 瀏覽

也可以試試看

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
塔塔的美味實驗廚房
15 食譜 121 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

香菇雞湯 雞胸肉 東坡肉 蒜頭雞 鴨賞 滴雞精 紅燒肉 牛排 新餐肉 發糕 梅干扣肉 雪q餅 鳳梨蝦球 梅子酒 水餃 蒜頭雞湯 新豬肉 米糕 羊肉爐 鱸魚 糖醋魚 砂鍋魚頭 馬鈴薯燉肉 燉牛肉 滷味 刈包 米餅 鮭魚 蘿蔔糕 桂圓紅棗茶 潤餅 薑母鴨 櫻花蝦 紅燒獅子頭 糖醋排骨 蝦子 鹽水雞 麻油雞 豬腳 紅燒牛肉 回鍋肉 泡菜鍋 部隊鍋 石斑魚 壽喜燒 脆皮燒肉 植物肉 紅豆湯 滷豬腳 鳳梨