焦糖抺茶杯子布丁

336 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

利用家中現有的咖啡杯和一個帶蓋的鍋子就可以製作出美味的布丁。帶有抺茶風味的雞蛋牛奶口味中含有香甜的焦糖汁,讓普通的布丁也可以充滿濃濃的和風氣息。

份量3人份 烹調時間60分鐘

食材

雞蛋 3粒
抺茶粉 2公克
全脂牛奶 450CC
砂糖 30公克
香草精或白蘭地 數滴
焦糖液
砂糖 40公克
20CC
熱水 30CC
  • 1 將抺茶粉和溫牛奶混合備用。 蛋充分打散。
  • 2 蛋液中加入砂糖拌勻之後,再加入白蘭地或香草精(可省),最後加入抺茶牛奶。
  • 3 然後將蛋液過篩二次,最後一次再過篩,同時分量倒入杯子中。(若是在意表面有泡泡就用紙巾沾一下可以去泡,我本身不在意,所以就直接蒸) 焦糖液沒有凝固沒有關係,直接倒入即可。倒入每個杯子約180CC。
  • 4 上面蓋上鋁箔紙。
  • 5 將一大小適合的鍋中,加入約3分之一高度的水,加熱至滾開後關火,放入杯子排好。緊蓋好鍋蓋,然後極小火20分鐘後關火,不要動它,靜置約30分鐘。然後放入冰箱冷藏至少3小時。熱熱地吃,也很可口。
  • 6 從冰箱拿出來之後,用熱毛巾包住布丁四周,換二次熱毛巾。然後倒扣至盤子中,手拿著上下輕搖晃杯子和盤子,就可以輕易倒扣了,上面的焦糖液會流下來,所以要注意不要太大力。
  • 7 製作焦糖液: 在小鍋中放入砂糖和20CC的水,開中小火,等冒泡後,搖晃鍋子,等全面變茶色後,加入熱水30CC,再搖晃鍋子至呈咖啡色即可關火。趁熱分等量倒入杯子中。
贊助

小撇步

世界上的食材沒有一樣是十全十美,就像人一樣。學習食材,善用食材,適量食用。
蜜塔木拉咖啡
https://www.facebook.com/mitamuracafe
日語教室
https://www.facebook.com/mitamuraschool
食材研究會
https://www.facebook.com/groups/307824182738678/

2015/02/13 發表 4,646 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做 活動上傳跟著做照片即可參加「跟著做烘焙,拿百樣高級烘焙商品」唷

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣