海南雞飯

532 留言 0
3 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Default avatar Picture?width=150&height=150

雞皮Q,雞肉嫩,醬夠味。配上雞油香飯,就是誘人的海南雞飯。
因為我不喜歡啃骨頭,就用了去骨雞腿肉,當然用帶骨雞肉也可以唷~
部落格版:(圖更多)
http://tokyonion52.pixnet.net/blog/post/255056128

食材

去骨雞腿肉 2塊
帶皮蒜瓣 4瓣
帶皮薑片 5片
1支
乾燥香茅(煮雞用) 約10 g
適量
料理酒(煮雞用) 1大匙
醃料
花椒粒 適量
料理酒 1大匙
1小匙
醬汁
蒜泥 1小匙
薑泥 1小匙
蔥蓉 1支的量
白糖 1小匙
辣椒醬 半小匙
檸檬汁 1大匙
蔥蒜油(作法內附) 1~2大匙
香油 少許
少許
雞油香飯
白米 2合
雞高湯(作法內附) 2合
月桂葉 2片
蔥蒜油(作法內附) 1小匙
雞油 1小塊
  • 1 雞腿肉沒皮的那側用刀劃幾刀,以醃料按摩入味後,醃30分鐘。(天氣熱的話要冷藏)
  • 2 熱比平常炒菜稍多的油,將帶皮的薑片、蒜瓣,半煎半炸到金黃乾皺。*這些油留用,作為蔥蒜油。
  • 3 燒滾半鍋水,川燙雞腿肉約3分鐘去血水後,撈起沖冷水洗淨,並使雞皮緊縮。
  • 4 另外準備一鍋水,水量能淹過雞肉即可。加入炸過的蒜和薑、蔥、香茅、料理酒,燒到大滾後放入雞腿。立刻熄火,蓋上鍋蓋,用餘溫將雞腿燜到全熟。(約10分鐘,肉較大的話約20分鐘,可以用筷子戳肉不會流出血水就OK了。)#煮雞的湯留用,作為雞高湯。
  • 5 煮熟的雞腿瀝乾水分,放在窗邊吹冷風到雞皮乾燥後,切成數塊。(不急著上桌的話,也可以放涼後冰冰箱,但要小心沾異味。或用電風扇吹也行。)
  • 6 雞油香飯:白米洗淨瀝乾,加入和米量一比一的#雞高湯(用電子鍋煮的話,就加到2合的刻度),並加入月桂葉、*蔥蒜油和一小塊雞油。(雞油可以從生的雞腿肉上剪下脂肪,或是買肉的時候跟老闆要要看。)
  • 7 雞油香飯:按下開關,飯煮好後燜一下,把月桂葉和雞油剩下的渣丟掉,飯拌均勻,就完成雞油香飯。
  • 8 醬汁:把所有醬汁材料拌均勻,淋上雞腿肉即完成海南雞腿,配上雞油香飯享用~
贊助
2015/01/10 發表 9,785 瀏覽

有 3 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣