清蒸花蟹

144 留言 1
4 人跟著做 Picture?width=80&height=80 Default avatar

花蟹是海蟹,所以本身就有鹹味,它全年都有,肉質鮮甜,清蒸來料理是最適合不過了。
難得利用元旦假期到碧砂漁港走走,買了活蟹當然就要儘快嚐鮮了。

份量3人份 烹調時間30分鐘

食材

花蟹 3隻
米酒 少許(2瓶蓋)
老薑 適量
一根
白醋 4大匙
  • 1大鍋煮水放入蒸架。
  • 2花蟹以清水沖洗,剪去綁繩,腹部朝上放入盤中,加上薑片、蔥段及米酒置入鍋中,蓋上鍋蓋以大火蒸12-15分鐘即可。
  • 3螃蟹蒸好後,用刀將兩隻螯切下並用刀背輕拍使其微裂;用刀將蟹足尾端、蟹嘴、眼切掉;將蟹殼取下切下邊緣;去除腮、心,再將它們組合起來擺盤。(所述部位詳圖示)
  • 4薑醋水:螃蟹屬於涼性食物,將薑末、少許糖加入白醋扮勻佐食即可。
  • 5黑糖薑茶:再搭配黑糖薑茶則更完美了,以麻油煸老薑片,加入黑糖泡熱開水即可。
贊助

小撇步

1. 蒸螃蟹前先將它放入冰箱冷凍庫冰5分鐘,將它們冰昏減少清蒸時的掙扎及方便料理。買活蟹要請店家加冰塊,也是同樣的道理。
2. 蒸螃蟹一定要水煮滾後再放入,且立刻蓋上鍋蓋,蒸熟的螃蟹肉質才有彈性。

2015/01/03 發表 5,553 瀏覽

有 4 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

超👍

3 個月前