擂茶月牙餅乾-愛上家鄉月兒彎彎

奧地利寶盒
130 食譜 4,917 粉絲

描述

月牙餅乾,是奧地利最受歡迎的聖誕節餅乾。

而在我發佈核桃月牙餅乾時,烘焙同好王惠雯, 聰明的以擂茶粉,取代了核桃細粉,成功的讓奧地利的月牙餅乾,完美變身成為有著濃濃臺灣在地風情的“擂茶月牙餅乾”!

這個擁有著臺灣農民在土地中流下的汗水,辛勞和感恩的擂茶粉,讓月牙餅乾有了更深,更動人的背景與故事。

為著美麗的擂茶月牙餅乾的誕生,在這裡,要特別謝謝惠雯獨具的匠心,和妳溫暖觸動我心中最深的鄉情。

份量

6 人份

時間

45 分鐘

食材

裝飾
餅乾

步驟

  • [餅乾]將所有擂茶月牙餅乾食材在一個大容器中。

    餅乾將所有擂茶月牙餅乾食材在一個大容器中。

  • 用手或是以橡皮刮刀,迅速混合一個麵糰。

    用手或是以橡皮刮刀,迅速混合一個麵糰。

  • 麵糰仔細包上保鮮膜,送入冷藏60分鐘。隔夜更好。

    麵糰仔細包上保鮮膜,送入冷藏60分鐘。隔夜更好。

  • 烤箱預熱至180°C。
冷藏後的麵糰滾成長條形,切成均勻小等份。約可做成35-45個小月牙餅乾。

    烤箱預熱至180°C。 冷藏後的麵糰滾成長條形,切成均勻小等份。約可做成35-45個小月牙餅乾。

  • 每一等份,先揉成,中間粗,兩頭略尖的長條形,約手掌寬,再整形成小月牙形。

    每一等份,先揉成,中間粗,兩頭略尖的長條形,約手掌寬,再整形成小月牙形。

  • 餅乾放在預先舖好烤紙的烤盤上,之間要留下間距。
放入預熱好至 180°C的烤箱中,中下層。
烘焙時間 10-12 分鐘,直到餅乾呈現淡淡的金黃色就可以了。

    餅乾放在預先舖好烤紙的烤盤上,之間要留下間距。 放入預熱好至 180°C的烤箱中,中下層。 烘焙時間 10-12 分鐘,直到餅乾呈現淡淡的金黃色就可以了。

  • [裝飾]出爐後,在還微微留有餘溫的餅乾,用篩子篩上擂茶粉。等完全冷卻之後,儲藏在密封的餅乾盒中。

    裝飾出爐後,在還微微留有餘溫的餅乾,用篩子篩上擂茶粉。等完全冷卻之後,儲藏在密封的餅乾盒中。

  • 建議賞味時間是至少在24小時之後。三四天後更好。時間讓所有的食材互相的融合,餅乾的滋味更深刻。在密封的餅乾盒中,可以保鮮6-8禮拜。好好的包裝,它也是絕佳的手工餅乾禮物。
餅乾的整型,不必太在意餅乾樣子,個個不同,這就是手工餅乾的特色與迷人之處。手裡溫度揉出來的好味道,遠遠勝過機器製作。

    建議賞味時間是至少在24小時之後。三四天後更好。時間讓所有的食材互相的融合,餅乾的滋味更深刻。在密封的餅乾盒中,可以保鮮6-8禮拜。好好的包裝,它也是絕佳的手工餅乾禮物。 餅乾的整型,不必太在意餅乾樣子,個個不同,這就是手工餅乾的特色與迷人之處。手裡溫度揉出來的好味道,遠遠勝過機器製作。

小撇步

月牙餅乾應該要用糖粉製作,餅乾質地更細膩。

手工餅乾大小不同,每家烤箱的功能不同,應自行調整烘焙時間與溫度。此所建議的時間僅為參考。

奧地利寶盒
http://pilger.pixnet.net/blog
https://www.facebook.com/austriabox
更多 奶油餅乾製作技巧
http://pilger.pixnet.net/blog/post/212756710

3,340 瀏覽
分享至:
avatar
奧地利寶盒 130 食譜 4,917 粉絲

我是奧地利寶盒,定居奧地利 維也納。 想將歐洲傳統烘焙文化所給予我的甜蜜撼動,與我的小廚房生活,帶入屬於你的天地裡。 著作:“奧地利寶盒的家庭烘焙”—台灣廣廈國際出版集團 。奧地利寶盒 官網 。 https://www.austria-box.com 。奧地利寶盒 FACEBOOK 。 https://www.facebook.com/austriabox/

繼續閱讀

也可以試試看

一起做

一起做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

共 2 則
default avatar

  • 雅雅
    雅雅

    請問擂茶粉是有含糖,還是無糖

    問候安好,我所使用的是 。馬玉**。產品,這是幾年前的作品,我的包裝已經丟掉。 經過網路搜尋結果,根據成份資料,成品中有糖,不到1%。

  • 沈莉綾
    沈莉綾

    請問奶油需軟化嗎? 擂茶粉是有糖還無糖的 謝謝妳

網友都在看

大家都在查

牛排 韓式烤肉 壽司 壽喜燒 羊肉 泰式酸辣醬 酸菜魚 番茄義大利麵 鹼粽 健康餐 紅豆紫米 陽春麵 午餐 便當 粉蒸排骨 川菜 素食便當 蜂蜜蛋糕 麻油雞 油菜 麻婆豆腐 蛋炒飯 歐姆蛋 大阪燒 越南料理 巧克力蛋糕 咖哩 蘿蔔糕 年菜 豬油拌飯 韓式 中式早餐 香蕉煎餅 奶油白菜 蛋塔 檸檬塔 榨菜 餅乾 饅頭 滷肉 韓式料理 燒餅 蒸蛋 甜點 日本料理 鰻魚飯 柴魚高湯 味醂 泡菜鍋 黑糖薑茶