擂茶月牙餅乾-愛上家鄉月兒彎彎

89 留言 1
一起跟著做! 鼓勵作者

月牙餅乾,是奧地利最受歡迎的聖誕節餅乾。

而在我發佈核桃月牙餅乾時,烘焙同好王惠雯, 聰明的以擂茶粉,取代了核桃細粉,成功的讓奧地利的月牙餅乾,完美變身成為有著濃濃臺灣在地風情的“擂茶月牙餅乾”!

這個擁有著臺灣農民在土地中流下的汗水,辛勞和感恩的擂茶粉,讓月牙餅乾有了更深,更動人的背景與故事。

為著美麗的擂茶月牙餅乾的誕生,在這裡,要特別謝謝惠雯獨具的匠心,和妳溫暖觸動我心中最深的鄉情。

食材 (6 人份 45 分鐘

裝飾
擂茶粉 適量
餅乾
擂茶粉 45g
低筋麵粉 120g
糖粉 20g
1小撮
香草精 半小匙
無鹽奶油_冰的 110g
  • 1 餅乾將所有擂茶月牙餅乾食材在一個大容器中。
  • 2 用手或是以橡皮刮刀,迅速混合一個麵糰。
  • 3 麵糰仔細包上保鮮膜,送入冷藏60分鐘。隔夜更好。
  • 4 烤箱預熱至180°C。 冷藏後的麵糰滾成長條形,切成均勻小等份。約可做成35-45個小月牙餅乾。
  • 5 每一等份,先揉成,中間粗,兩頭略尖的長條形,約手掌寬,再整形成小月牙形。
  • 6 餅乾放在預先舖好烤紙的烤盤上,之間要留下間距。 放入預熱好至 180°C的烤箱中,中下層。 烘焙時間 10-12 分鐘,直到餅乾呈現淡淡的金黃色就可以了。
  • 7 裝飾出爐後,在還微微留有餘溫的餅乾,用篩子篩上擂茶粉。等完全冷卻之後,儲藏在密封的餅乾盒中。
  • 8 建議賞味時間是至少在24小時之後。三四天後更好。時間讓所有的食材互相的融合,餅乾的滋味更深刻。在密封的餅乾盒中,可以保鮮6-8禮拜。好好的包裝,它也是絕佳的手工餅乾禮物。 餅乾的整型,不必太在意餅乾樣子,個個不同,這就是手工餅乾的特色與迷人之處。手裡溫度揉出來的好味道,遠遠勝過機器製作。
贊助

小撇步

月牙餅乾應該要用糖粉製作,餅乾質地更細膩。

手工餅乾大小不同,每家烤箱的功能不同,應自行調整烘焙時間與溫度。此所建議的時間僅為參考。

奧地利寶盒
http://pilger.pixnet.net/blog
https://www.facebook.com/austriabox
更多 奶油餅乾製作技巧
http://pilger.pixnet.net/blog/post/212756710

2014/12/03 發表 1,517 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問奶油需軟化嗎?
擂茶粉是有糖還無糖的
謝謝妳

19 天前