整個「小」蕃茄飯+蛋包

凱特行灶腳
26 食譜 72 粉絲

描述

最近買了羽釜炊飯鍋,抱著實驗精神來試試網路瘋傳的「整個蕃茄飯」到底有多好吃,因為家裡常煮義大利麵剛好有小蕃茄,實驗結果還不錯吃唷,雖然與花時間燉煮的蕃茄醬汁還有段距離,它是很適合下班沒多少時間、又可吃到原味健康的懶人料理!

份量

2 人份

時間

60 分鐘

食材

1.5杯
依炊飯鍋刻度
可以舖滿的數量
1大匙
1/2小匙
適量
4顆

步驟

  • 白米洗淨放入炊飯鍋,加入可飲用的冷水,水量依普通白米飯的刻度。

  • 小蕃茄外表洗淨,舖放在米上面,不需攪拌。

  • 放入橄欖油、鹽、黑胡椒。

    放入橄欖油、鹽、黑胡椒。

  • 炊飯鍋設定為白米/微香Q感,啟動炊飯。(這是煮好時的照片。)

    炊飯鍋設定為白米/微香Q感,啟動炊飯。(這是煮好時的照片。)

  • 炊飯鍋跳到保溫時,開鍋用飯匙快速攪拌,再蓋上悶10分鐘。

    炊飯鍋跳到保溫時,開鍋用飯匙快速攪拌,再蓋上悶10分鐘。

  • 將蕃茄飯盛盤等待。

    將蕃茄飯盛盤等待。

  • 平底鍋小火熱了後放些橄欖油,搖一搖鍋子讓油均勻的在鍋底,放入2顆蛋的蛋液,像炒蛋的方式用平鏟推個幾下,立刻將鍋子傾斜至把手端,讓蛋集中在鍋緣,此時可以用鍋鏟整一下型,

  • 再將鍋子傾斜至另一端,同時利用鍋鏟翻面(或是讓蛋自己滾過去),整一下型,就可以放在飯上面了,用刀子劃開蛋包,蛋包飯就完成了。
(這是還沒劃開蛋包的照片)

    再將鍋子傾斜至另一端,同時利用鍋鏟翻面(或是讓蛋自己滾過去),整一下型,就可以放在飯上面了,用刀子劃開蛋包,蛋包飯就完成了。 (這是還沒劃開蛋包的照片)

小撇步

其實炊飯鍋已有什錦飯的功能,只是在於水的比例與放入的食材要已經熟或易熟的為主。

因為蕃茄還會釋放出水份,所以用微香Q感的模式去炊飯,如果用標準白米的模式炊飯的話,要將水量減少。

煎蛋包一定要快速喔,蛋包才會嫩嫩的,這次因為停留太久,刀子劃開後都熟了>"

5,923 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
凱特行灶腳
26 食譜 72 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

脆皮燒肉 桂圓紅棗茶 薑母鴨 鱸魚 發糕 雞胸肉 紅燒肉 鹽水雞 新餐肉 梅子酒 滴雞精 紅豆湯 新豬肉 滷豬腳 水餃 米糕 鴨賞 植物肉 潤餅 豬腳 糖醋排骨 鳳梨 牛排 燉牛肉 部隊鍋 紅燒獅子頭 蒜頭雞湯 梅干扣肉 米餅 櫻花蝦 麻油雞 蘿蔔糕 蝦子 刈包 壽喜燒 香菇雞湯 紅燒牛肉 蒜頭雞 鮭魚 滷味 鳳梨蝦球 馬鈴薯燉肉 石斑魚 東坡肉 泡菜鍋 砂鍋魚頭 回鍋肉 羊肉爐 糖醋魚 雪q餅