黑糖雙色饅頭-惠惠版

437 留言 1
一起跟著做! 鼓勵作者

黑糖雙色饅頭,很搞剛,但是很有成就感,而且漂亮又好吃

份量10人份以上 烹調時間10分鐘

食材

(白麵糰)中筋麵粉 300g
(白麵糰)水或牛奶 150g
(白麵糰)鹽 2g
(白麵糰)酵母 3g
(白麵糰)糖 30g
(白麵糰)油 30g
(黑麵糰)中筋麵粉 300g
(黑麵糰)水 150g
(黑麵糰)黑糖 60g
(黑麵糰)酵母 3g
(黑麵糰)油 30g
(黑麵糰)鹽 2g
  • 1 .先將白麵糰材料一起揉成團或用麵包機攪拌,或攪拌機攪成麵糰,至光亮醒麵10-15分備用
  • 2 .先將紅糖麵糰材料一起揉成團或用麵包機攪拌,或攪拌機攪成麵糰,至光亮醒麵10-15分備用
  • 3 麵糰撲手粉,用桿麵棍或壓麵機反覆壓到光滑平整,一定要反覆把空氣擠出平整,平整後,白麵糰和黑麵糰平鋪再捲起(要捲緊),往外推至長條約直徑5-6公分長條,切6公分寬,平鋪於饅頭紙上,放入鍋內發酵.PS重點在於這裡,一定要壓平(最好使用壓麵機)
  • 4 排在鋪了烤盤紙的蒸籠裡(每個之間要有足夠間隔,以免蒸好後黏在一起)。
  • 5 放溫暖處最後發酵40-60分鐘,至手指輕壓,痕跡較慢回復即可。
  • 6 從冷水開始蒸,用中火,籠蓋差一根筷子透氣。水沸後計時10分鐘即熟。熄火後悶5分鐘再開籠蓋,把饅頭取出放在乾布上,以免潮溼。
贊助

小撇步

要用桿麵機,把麵裡的空氣擠出,發酵時間40-60分(看氣溫),要足夠,蒸的時間10分要掌握,記得插筷子透氣,要悶五分鐘

2014/10/28 發表 1.3 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

那個字是怎麼蓋上去的呀?

3 年前