超鬆軟煉乳餐包

肉桂打噴嚏
538 食譜 2.3 萬 粉絲

描述

最近食安問題新聞頻頻報不停,劣油風波到全民罷買事件,讓人搞不清楚到底吃什麼才安全,我想還是儘量自己動手做最放心。

煉乳麵包上次就做過一次,這次材料份量差不多,差別在溫度的調整,利用低溫慢慢烤出的麵包就可以達到鬆軟的口感。
【肉桂打噴嚏臉書】
http://www.facebook.com/u5u5u5u

份量

4 人份

時間

180 分鐘

步驟

  • 將所有食材倒入麵包機裡,注意鹽和酵母別放一起,避免影響發酵失敗。然後啟動攪拌+發酵程式(約45分鐘)。

    將所有食材倒入麵包機裡,注意鹽和酵母別放一起,避免影響發酵失敗。然後啟動攪拌+發酵程式(約45分鐘)。

  • 揉麵完成後,麵糰發至兩倍大就可以,可以用手指沾粉搓洞,洞口不回彈即可。因為糖和牛奶含量高,所以組織非常濕潤(但不黏手)。這時用手將麵糰用手掌拍打麵糰彈出空氣。

    揉麵完成後,麵糰發至兩倍大就可以,可以用手指沾粉搓洞,洞口不回彈即可。因為糖和牛奶含量高,所以組織非常濕潤(但不黏手)。這時用手將麵糰用手掌拍打麵糰彈出空氣。

  • 將麵糰平均分成9份(一份約58g),用手掌握住麵糰,搓揉成光滑的圓形。

    將麵糰平均分成9份(一份約58g),用手掌握住麵糰,搓揉成光滑的圓形。

  • 將烘焙紙折出四方塊,裝進模具裡,把麵糰等距放置進去。

    將烘焙紙折出四方塊,裝進模具裡,把麵糰等距放置進去。

  • 表面再鋪塊布,放室溫發酵約50分鐘(冬天更長),體積變大(約原來1.5倍大)為二次發酵完成。

    表面再鋪塊布,放室溫發酵約50分鐘(冬天更長),體積變大(約原來1.5倍大)為二次發酵完成。

  • 表面可輕輕用濾網灑些麵粉上去。

    表面可輕輕用濾網灑些麵粉上去。

  • 送進預熱好的烤箱(180℃),時間設定27分鐘,前10分鐘為160℃,後17分鐘為150℃,烘烤完成立刻取出,不然麵包會變的濕濕爛爛的,味道也不好聞。

    送進預熱好的烤箱(180℃),時間設定27分鐘,前10分鐘為160℃,後17分鐘為150℃,烘烤完成立刻取出,不然麵包會變的濕濕爛爛的,味道也不好聞。

小撇步

【肉桂打噴嚏臉書】
http://www.facebook.com/u5u5u5u

【詳細內容請至肉桂打噴嚏部落格 】
http://kkoko0620.blogspot.tw/2014/10/blog-post_15.html

※步驟1時注意天氣熱時牛奶冰的放就可以,冬天時記得牛奶要稍溫熱的,這樣有助麵糰發酵成功。

58.3 萬 瀏覽

也可以試試看

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
肉桂打噴嚏
538 食譜 2.3 萬 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 22 則
default avatar

  • 可以問一下 如果不用煉乳 可用什麼代替嗎?

  • 請問一般酵母可以嗎?

  • 請問用一般攪拌機要打到什麼程度...

網友都在看

大家都在查

梅子酒 滷豬腳 蒜頭雞 雞胸肉 東坡肉 鹽水雞 砂鍋魚頭 紅豆湯 泡菜鍋 脆皮燒肉 鮭魚 紅燒肉 薑母鴨 馬鈴薯燉肉 鳳梨 蘿蔔糕 植物肉 刈包 羊肉爐 糖醋魚 香菇雞湯 鳳梨蝦球 櫻花蝦 糖醋排骨 壽喜燒 鱸魚 回鍋肉 梅干扣肉 燉牛肉 滴雞精 鴨賞 部隊鍋 麻油雞 紅燒獅子頭 豬腳 蝦子 桂圓紅棗茶 紅燒牛肉 牛排 蒜頭雞湯 水餃 潤餅 米糕 新餐肉 發糕 滷味 石斑魚 米餅 新豬肉 雪q餅