自釀柚子酒DIY(田野間食驗室) 今年在「好人會館」買到的風災落果中,果實很多是飽滿可食的,尤其是放了一兩週之後,果肉更甜,也就更適合用來煮果醬或釀醋了,但這篇先來分享釀酒,收到落果做清潔...

自釀柚子酒DIY(田野間食驗室)


田野間染織食驗室
5 食譜 31 粉絲
新增分類
限12字
  • 新增分類

今年在「好人會館」買到的風災落果中,果實很多是飽滿可食的,尤其是放了一兩週之後,果肉更甜,也就更適合用來煮果醬或釀醋了,但這篇先來分享釀酒,收到落果做清潔劑後,剩下的果肉我們實驗釀酒的作法,由於網路分享柚子酒的作法不多、步驟也不夠清楚,所以試著用以前釀水果酒的 經驗,前後分了兩三種方式和比例測試,幸好在最近的一次野餐聚會中,開封試飲朋友們評價都不錯,再調整一些比例後繼續熟成,有了更完美的表現!

  • 1
    柚子可以放久一點,等皮稍微皺皺的,果肉更香更甜美。
  • 2
    剝好約600克的柚子果肉。
  • 3
    將柚子皮去除白色部分後切絲。增加柚子酒的香氣。
  • 4
    將柚子果肉、柚子皮、糖、酒放入果汁機中一起攪打!如果果汁機太小,就慢慢分批攪打,完成後再一起混合。一定要越碎越好喔!
  • 5
    接著開始分批裝入已經消毒的玻璃容器中,千萬不可用塑膠容器,因釀酒會產生氣體,容易爆裂外,酒精也不知道會溶出什麼物質來.......... 如果沒有攪打到很細,使用這種窄瓶口+漏斗可能就會發生堵塞的狀況,再拿支筷子戳一下就能順利裝瓶,但還是建議...繼續倒回去再多打一會,真的會省時省力很多。
  • 6
    裝瓶時,記得裝七八分滿即可,有點空間留給產生的氣體存留比較安全。 貼上釀製日期,放置陰涼、不會被小孩貓狗們接觸到的地方(怕破掉XD),柚子會開始慢慢浮上表面,第一週大概每1、2天要記得打開瓶蓋排氣,蓋上蓋子後稍微搖晃攪拌一下,讓材料更融合。大約15~30天左右就可以開瓶濾渣飲用了!
  • 7
    已經熟成15~30天的柚子酒使用濾網濾出果肉/果皮即可,更多釀製和過濾的注意事項和詳細操作圖片請參考這裡: http://ecotano.blogspot.tw/2014/09/diy.html
小撇步

紅標料理米酒19.5度/米酒22度/米酒頭40度 以上皆可,看各人喜好。

警語:喝酒不開車、開車不喝酒!十八歲以下請勿飲酒!

更多食事紀錄:https://www.facebook.com/ecotano.tw/

2014/09/04 發表 2.2 萬 瀏覽
覺得這篇食譜很讚嗎? 快按讚或收藏起來吧!
新增分類
限12字
  • 新增分類
田野間染織食驗室
5 食譜 31 粉絲

有 6 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

討論共 3 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

釀沒兩個禮拜出現酸掉的味道是正常的嗎

a year ago
user_avatar

請問柚子要擦乾嗎?還是洗好直接操作呢?謝謝……

a year ago
user_avatar

請問為什麼要先打碎呢?是加速熟成嗎?

3 years ago
user_avatar
作者回應

不打碎也是可以喔,一方面收集來的玻璃瓶有點小,所以這批都打碎才裝瓶,第一批有大玻璃罐(釀梅子酒那種),當時就沒有打碎,熟成時間也稍微晚一點點。

3 years ago

大家都在查

迷迭香芋頭水果奇亞籽檸檬芒果虎牌電子鍋便當水波爐蜂蜜舒肥機飛利浦IH電子鍋鮑魚紅豆獅王洗碗精火龍果披薩南瓜濃湯普格義大利麵醬素食棉花糖臭豆腐泡麵土豆芭樂牛肉麵拉麵鑄鐵鍋冰淇淋壽司3M真空保鮮盒減肥餐奇異果枸杞微波爐Bosch廚師機百香果秋葵鳳梨滷味洛神花蛋捲早午餐壽喜燒馬卡龍涼拌小黃瓜鳳梨酥史雲生雞湯燒肉WMF快力鍋