自釀柚子酒DIY(田野間食驗室)

389 留言 2
1 人跟著做 Thumb bc62c5810809d808

今年在「好人會館」買到的風災落果中,果實很多是飽滿可食的,尤其是放了一兩週之後,果肉更甜,也就更適合用來煮果醬或釀醋了,但這篇先來分享釀酒,收到落果做清潔劑後,剩下的果肉我們實驗釀酒的作法,由於網路分享柚子酒的作法不多、步驟也不夠清楚,所以試著用以前釀水果酒的 經驗,前後分了兩三種方式和比例測試,幸好在最近的一次野餐聚會中,開封試飲朋友們評價都不錯,再調整一些比例後繼續熟成,有了更完美的表現!

食材

柚子果肉(剝除白色部分) 600克
柚子皮去除白色切絲 10克
米酒或米酒頭皆可 1200 CC
白砂糖或晶冰糖 300克
  • 1 柚子可以放久一點,等皮稍微皺皺的,果肉更香更甜美。
  • 2 剝好約600克的柚子果肉。
  • 3 將柚子皮去除白色部分後切絲。增加柚子酒的香氣。
  • 4 將柚子果肉、柚子皮、糖、酒放入果汁機中一起攪打!如果果汁機太小,就慢慢分批攪打,完成後再一起混合。一定要越碎越好喔!
  • 5 接著開始分批裝入已經消毒的玻璃容器中,千萬不可用塑膠容器,因釀酒會產生氣體,容易爆裂外,酒精也不知道會溶出什麼物質來.......... 如果沒有攪打到很細,使用這種窄瓶口+漏斗可能就會發生堵塞的狀況,再拿支筷子戳一下就能順利裝瓶,但還是建議...繼續倒回去再多打一會,真的會省時省力很多。
  • 6 裝瓶時,記得裝七八分滿即可,有點空間留給產生的氣體存留比較安全。 貼上釀製日期,放置陰涼、不會被小孩貓狗們接觸到的地方(怕破掉XD),柚子會開始慢慢浮上表面,第一週大概每1、2天要記得打開瓶蓋排氣,蓋上蓋子後稍微搖晃攪拌一下,讓材料更融合。大約15~30天左右就可以開瓶濾渣飲用了!
  • 7 已經熟成15~30天的柚子酒使用濾網濾出果肉/果皮即可,更多釀製和過濾的注意事項和詳細操作圖片請參考這裡: http://ecotano.blogspot.tw/2014/09/diy.html
贊助

小撇步

紅標料理米酒19.5度/米酒22度/米酒頭40度 以上皆可,看各人喜好。

警語:喝酒不開車、開車不喝酒!十八歲以下請勿飲酒!

更多食事紀錄:https://www.facebook.com/ecotano.tw/

2014/09/04 發表 9,567 瀏覽

更多食譜相關分類

有 1 人跟著做

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問為什麼要先打碎呢?是加速熟成嗎?

8 個月前
user_avatar
作者回應

不打碎也是可以喔,一方面收集來的玻璃瓶有點小,所以這批都打碎才裝瓶,第一批有大玻璃罐(釀梅子酒那種),當時就沒有打碎,熟成時間也稍微晚一點點。

6 個月前