自釀柚子酒DIY(田野間食驗室)

田野間染織食驗室
5 食譜 42 粉絲

今年在「好人會館」買到的風災落果中,果實很多是飽滿可食的,尤其是放了一兩週之後,果肉更甜,也就更適合用來煮果醬或釀醋了,但這篇先來分享釀酒,收到落果做清潔劑後,剩下的果肉我們實驗釀酒的作法,由於網路分享柚子酒的作法不多、步驟也不夠清楚,所以試著用以前釀水果酒的 經驗,前後分了兩三種方式和比例測試,幸好在最近的一次野餐聚會中,開封試飲朋友們評價都不錯,再調整一些比例後繼續熟成,有了更完美的表現!

  • 柚子可以放久一點,等皮稍微皺皺的,果肉更香更甜美。

    柚子可以放久一點,等皮稍微皺皺的,果肉更香更甜美。

  • 剝好約600克的柚子果肉。

    剝好約600克的柚子果肉。

  • 將柚子皮去除白色部分後切絲。增加柚子酒的香氣。

    將柚子皮去除白色部分後切絲。增加柚子酒的香氣。

  • 將柚子果肉、柚子皮、糖、酒放入果汁機中一起攪打!如果果汁機太小,就慢慢分批攪打,完成後再一起混合。一定要越碎越好喔!

    將柚子果肉、柚子皮、糖、酒放入果汁機中一起攪打!如果果汁機太小,就慢慢分批攪打,完成後再一起混合。一定要越碎越好喔!

  • 接著開始分批裝入已經消毒的玻璃容器中,千萬不可用塑膠容器,因釀酒會產生氣體,容易爆裂外,酒精也不知道會溶出什麼物質來..........

如果沒有攪打到很細,使用這種窄瓶口+漏斗可能就會發生堵塞的狀況,再拿支筷子戳一下就能順利裝瓶,但還是建議...繼續倒回去再多打一會,真的會省時省力很多。

    接著開始分批裝入已經消毒的玻璃容器中,千萬不可用塑膠容器,因釀酒會產生氣體,容易爆裂外,酒精也不知道會溶出什麼物質來.......... 如果沒有攪打到很細,使用這種窄瓶口+漏斗可能就會發生堵塞的狀況,再拿支筷子戳一下就能順利裝瓶,但還是建議...繼續倒回去再多打一會,真的會省時省力很多。

  • 裝瓶時,記得裝七八分滿即可,有點空間留給產生的氣體存留比較安全。

貼上釀製日期,放置陰涼、不會被小孩貓狗們接觸到的地方(怕破掉XD),柚子會開始慢慢浮上表面,第一週大概每1、2天要記得打開瓶蓋排氣,蓋上蓋子後稍微搖晃攪拌一下,讓材料更融合。大約15~30天左右就可以開瓶濾渣飲用了!

    裝瓶時,記得裝七八分滿即可,有點空間留給產生的氣體存留比較安全。 貼上釀製日期,放置陰涼、不會被小孩貓狗們接觸到的地方(怕破掉XD),柚子會開始慢慢浮上表面,第一週大概每1、2天要記得打開瓶蓋排氣,蓋上蓋子後稍微搖晃攪拌一下,讓材料更融合。大約15~30天左右就可以開瓶濾渣飲用了!

  • 已經熟成15~30天的柚子酒使用濾網濾出果肉/果皮即可,更多釀製和過濾的注意事項和詳細操作圖片請參考這裡:
http://ecotano.blogspot.tw/2014/09/diy.html

    已經熟成15~30天的柚子酒使用濾網濾出果肉/果皮即可,更多釀製和過濾的注意事項和詳細操作圖片請參考這裡: http://ecotano.blogspot.tw/2014/09/diy.html

小撇步

紅標料理米酒19.5度/米酒22度/米酒頭40度 以上皆可,看各人喜好。

警語:喝酒不開車、開車不喝酒!十八歲以下請勿飲酒!

更多食事紀錄:https://www.facebook.com/ecotano.tw/

3.2 萬 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
田野間染織食驗室
5 食譜 42 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 4 則
default avatar

  • 陳郁俐

    陳郁俐

    請問一下目前已經釀10天了,都沒有氣泡產生是正常的嗎?(前七天有每天開蓋一次),謝謝

  • 釀沒兩個禮拜出現酸掉的味道是正常的嗎

  • 游雅甄

    游雅甄

    請問柚子要擦乾嗎?還是洗好直接操作呢?謝謝……

網友都在看

大家都在查

發糕 新豬肉 回鍋肉 香菇雞湯 馬鈴薯燉肉 東坡肉 水餃 紅燒肉 紅豆湯 泡菜鍋 壽喜燒 蝦子 鹽水雞 櫻花蝦 滷味 梅干扣肉 糖醋魚 紅燒牛肉 鳳梨蝦球 米糕 梅子酒 蒜頭雞 牛排 滷豬腳 雪q餅 豬腳 燉牛肉 部隊鍋 鱸魚 鳳梨 薑母鴨 砂鍋魚頭 鴨賞 糖醋排骨 麻油雞 新餐肉 桂圓紅棗茶 刈包 潤餅 蘿蔔糕 雞胸肉 米餅 植物肉 石斑魚 紅燒獅子頭 蒜頭雞湯 脆皮燒肉 羊肉爐 滴雞精 鮭魚