紅絲絨馬克杯蛋糕

208 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

紅絲絨馬克杯蛋糕看似新潮,其實在美國下南方流傳已久,是道道地地的古早味。蛋糕看起來就像亂世佳人郝思嘉的洋裝一樣紅,都多虧了可可粉搭配便宜的紅色食用色素。

記得一定要用便宜的材料,昂貴食用色素與食用色素膠的效果反而沒有平價色素好。傳統上會在泡打粉裡加醋,當成膨鬆劑,但是有了自發麵粉就沒必要了,醋只是讓味道更道地。

份量2人份

食材

1顆
蔬菜油 3 湯匙
紅色食用色素 1 茶匙
白脫牛奶 3 湯匙
純香草精 2 茶匙
砂糖 1/4 杯
無糖可可粉 2 湯匙
自發麵粉 1/4 杯
1 小撮
蘋果汁、白酒或醋 1/4 匙
  • 1拿一個大馬克杯,用叉子將蛋跟蔬菜油打散,加入食用色素、白脫牛奶、香草精與砂糖後拌勻,倒入可可粉、自發麵粉、猶太鹽與醋之後,持續攪拌麵糊,直到呈現平滑狀態。
  • 2將麵糊平均倒入2 個馬克杯內,分別微波1 分半∼ 2 分半鐘,直到蛋糕發起變硬。
  • 3可以這樣裝飾: 奶油起司糖霜、棉花糖醬、發泡鮮奶油、新鮮莓果、紅糖、糖漬胡桃、巧克力薄片
  • 4更多的馬克杯蛋糕食譜 請詳見遠流出版《100道馬克杯蛋糕輕鬆上桌》
贊助

小撇步

更多變化
藍絲絨蛋糕:
你永遠不知道什麼時候需要做藍色蛋糕!很簡單,直接把便宜的紅色食用色素換成便宜的藍色食用色素就可以了。

如果要做其他顏色的蛋糕,最好不要加可可粉,因為可可粉會讓食物染上淡淡的褐色,記得把可可粉換成等量的麵粉。

2014/08/15 發表 8,463 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣