南瓜印度香料茶冰淇淋

68 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

7/16是Ice Cream Day!!。
雖然現在已經是炎炎夏日,2014年我做的1號冰淇淋卻帶有濃濃的秋天感,這個南瓜印度香料茶冰淇淋吃起來有濃濃的香料味,只帶有一點點南瓜的香味,除了搭配甜筒吃之外,也可以把迷你size的可頌橫切後夾入一球冰淇淋,把可頌烤的香酥,吃起來外酥內軟、外熱內冰涼,而且多了可頌的奶油香也中和掉一些冰淇淋的甜味,大家也可以試試看。

食材

南瓜泥
南瓜 1個
印度香料奶茶
全脂牛奶 1 1/2杯
薑粉 1小匙
荳蔻莢 2個
丁香 3個
肉桂枝 1/2根
黑胡椒粒 1/2小匙
紅茶茶葉 2大匙
冰淇淋基底
南瓜泥 1/2杯
印度香料奶茶 1杯
玉米粉 2 1/2小匙
奶油乳酪 20g
海鹽 1/4小匙
鮮奶油 5/8杯
二砂糖 1/4杯
玉米糖漿 1大匙
楓糖漿 1/8杯
香草精 1/2小匙
冰塊 適量
鹽巴 適量
  • 1 預熱烤箱175度C,將南瓜外皮洗淨去籽和中間薄膜後切成小塊放在烤盤上,烤約40分鐘,直到南瓜軟化。在室溫放涼後以湯匙取下南瓜肉,用食物處理機絞碎後取1/2杯份的南瓜泥,備用。
  • 2 烘烤南瓜的同時準備印度香料奶茶,在深鍋中放入所有的香料,以桿麵棍兩端稍微壓碎香料,倒入牛奶後,以小火煮沸,微滾20分鐘,離火後加入紅茶,靜置20分鐘。將香料奶茶過濾掉香料和茶葉,取1杯量備用,如牛奶量不足1杯,則再加入牛奶補滿。
  • 3 在小碗中將玉米粉和1大匙的香料牛奶混合均勻備用。在另一碗中混合奶油乳酪、南瓜泥、楓糖漿和海鹽。
  • 4 在鍋中倒入鮮奶油、砂糖、玉米糖漿和剩餘的牛奶,以中火加熱至沸騰後繼續沸騰約4分鐘,鍋子離火加入步驟3的玉米粉,重新放回瓦斯爐上沸騰1分鐘,期間需不停攪拌。關火後將步驟3的南瓜泥連同香草精加入拌勻,將冰淇淋液放涼後冷藏至少30分鐘(也可將冰淇淋液隔著鍋子放入冰水中急速降溫)。
  • 5 將步驟4的冰淇淋液倒入攪拌盆中,再取一個大型的鍋子(可放入攪拌盆的尺寸)放滿冰塊,加入大量的鹽巴後將攪拌盆放入大鍋中,注意冰塊的高度需高於冰淇淋液的高度,以電動攪拌器攪拌10分鐘(或人工攪拌15分鐘),將攪拌盆連同冰塊與大鍋子一起放入冷凍庫,約45分鐘。
  • 6 冷凍45分鐘後,冰淇淋液表面應已凝結像布丁的觸感,此時再將冰淇淋液隔著冰塊以電動攪拌器攪拌10分鐘,完成時冰淇淋液質感應如同半融化的冰淇淋。將冰淇淋倒入可冷凍的保鮮盒中,取適當大小的烘焙紙緊密蓋於冰淇淋上(需接觸冰淇淋表面),蓋上蓋子冷凍至少4小時。
  • 7 食用前將冰淇淋自冷凍庫取出並在室溫下軟化約10分鐘。
贊助

小撇步

1. 手邊沒有香料的話可以用市售的masala茶包,取2~3包茶包取代香料和紅茶茶葉直接加到熱牛奶中煮約10分鐘即可。
2. 不想要加南瓜,就省略掉南瓜泥和楓糖漿,砂糖的份量可以提高到1/3杯。
3. 更多照片:http://the-humble-hostess.blogspot.tw/2014/07/no1-pumpkin-chai-ice-cream.html#.U8ZGu0DCeXo

2014/07/16 發表 3,205 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣