平底鍋の黑芝麻蛋捲

Ciel Wang
53 食譜 321 粉絲

描述

【工具】
 不沾平底鍋
 不沾烤盤(或底部平整的耐熱容器)
 中型珍奶吸管(或不鏽鋼筷、竹筷子)
 烘焙紙(只需用到一張反覆使用,可以多備一張沒關係)
 膠鏟
 廚房紙巾

《Ciel baby 夏爾麻麻の寶寶廚房》
https://www.facebook.com/starsmarco

食材

步驟

  • 奶油切小塊放置鋼盆裡軟化,軟化後加入砂糖、鹽用刮刀攪拌均勻,再加入蛋液用打蛋器(非電動的)拌勻到融合。

    奶油切小塊放置鋼盆裡軟化,軟化後加入砂糖、鹽用刮刀攪拌均勻,再加入蛋液用打蛋器(非電動的)拌勻到融合。

  • 軟化後加入砂糖、鹽用刮刀攪拌均勻,再加入蛋液用打蛋器(非電動的)拌勻到融合。

    軟化後加入砂糖、鹽用刮刀攪拌均勻,再加入蛋液用打蛋器(非電動的)拌勻到融合。

  • 把奶粉、低粉過篩進來,用打蛋器攪拌成麵糊。

    把奶粉、低粉過篩進來,用打蛋器攪拌成麵糊。

  • 最後用刮刀拌黑芝麻混勻。

    最後用刮刀拌黑芝麻混勻。

  • 把麵糊裝進套在馬克杯的塑膠袋裡,角角剪一個1.5公分的大口備用。

    把麵糊裝進套在馬克杯的塑膠袋裡,角角剪一個1.5公分的大口備用。

  • 平底不沾鍋不放油、用最小的火熱鍋,鍋熱後擠一大團麵糊在上面(約50塊硬幣大小,長的有點像義美小泡芙)。

3. 把剪裁好的烘焙紙(大小約18*18)放麵糊上、用不沾烤盤(用平底的其他玻璃容器也可以)放紙上按壓下來把麵糊壓薄(不用壓太薄),壓約5~8秒拿起來。

    平底不沾鍋不放油、用最小的火熱鍋,鍋熱後擠一大團麵糊在上面(約50塊硬幣大小,長的有點像義美小泡芙)。 3. 把剪裁好的烘焙紙(大小約18*18)放麵糊上、用不沾烤盤(用平底的其他玻璃容器也可以)放紙上按壓下來把麵糊壓薄(不用壓太薄),壓約5~8秒拿起來。

  • 用手掀一下烤紙邊邊看一下麵皮是不是不沾黏烤紙了。

    用手掀一下烤紙邊邊看一下麵皮是不是不沾黏烤紙了。

  • 不沾黏就可以把烤紙拿起來,讓麵皮散熱一下。

    不沾黏就可以把烤紙拿起來,讓麵皮散熱一下。

  • 拿起烤紙後約5~8秒就熄火(烤太久底部太乾會捲不起來)把鍋子移到流理台上,把烤紙左右拉開好方便把烤紙鏟進麵皮裡、約鏟進1.5~2公分就好。

    拿起烤紙後約5~8秒就熄火(烤太久底部太乾會捲不起來)把鍋子移到流理台上,把烤紙左右拉開好方便把烤紙鏟進麵皮裡、約鏟進1.5~2公分就好。

  • 把珍奶吸管(用竹筷子也可以)放在麵皮邊邊壓住、往內捲(有點燙手可以用指甲),捲到快要一圈時會重疊麵皮,這時把手指移到旁邊吸管桿子上按住、利用桿子往前捲就可以把整個麵皮捲成蛋捲狀。

    把珍奶吸管(用竹筷子也可以)放在麵皮邊邊壓住、往內捲(有點燙手可以用指甲),捲到快要一圈時會重疊麵皮,這時把手指移到旁邊吸管桿子上按住、利用桿子往前捲就可以把整個麵皮捲成蛋捲狀。

  • 捲好的蛋捲移到廚房紙巾上,用膠鏟把平底鍋餘留的蛋捲屑刮一刮斗掉、用紙巾擦拭一下,再放回爐子上繼續做下一隻。捲好的蛋捲有點濕氣,所以有的呈現微軟,還是可吃。可以放烤盤上,烤箱預熱180度5分鐘,再放進去烤3~4分鐘取出,烤太久蛋捲邊邊會焦掉要注意,烤好取出時因為熱所以摸起來濕燙,取出放涼一下就會硬了。

    捲好的蛋捲移到廚房紙巾上,用膠鏟把平底鍋餘留的蛋捲屑刮一刮斗掉、用紙巾擦拭一下,再放回爐子上繼續做下一隻。捲好的蛋捲有點濕氣,所以有的呈現微軟,還是可吃。可以放烤盤上,烤箱預熱180度5分鐘,再放進去烤3~4分鐘取出,烤太久蛋捲邊邊會焦掉要注意,烤好取出時因為熱所以摸起來濕燙,取出放涼一下就會硬了。

  • 鍋要用最小的火熱,夠熱才不會黏鍋喔!不夠熱很容易在捲時發現很多渣渣黏在鍋上。這個渣渣用鏟子鏟下時變成蛋捲屑,很好吃XD

    鍋要用最小的火熱,夠熱才不會黏鍋喔!不夠熱很容易在捲時發現很多渣渣黏在鍋上。這個渣渣用鏟子鏟下時變成蛋捲屑,很好吃XD

小撇步

1. 煎好一張時,一定要用膠鏟把鍋面弄乾淨再使用,如果弄不乾淨就水沖一下洗乾淨。

2. 烘焙紙蓋上麵糊被壓扁後,掀開時若有沾黏一些蛋捲糊沒關係,等一下烤下一個蛋捲時再蓋上去,蛋捲的蛋糕糊會被下一個蛋捲吸過去。

3. 煎麵糊不用煎太久,太久硬掉就捲不起來,還有點濕時(看起來像蛋糕煎餅的麵皮)就要熄火捲了,鍋內餘溫會慢慢烘烤,另外散熱好了也會變硬,所以不要烤到真的硬了再捲,會碎掉。

5.3 萬 瀏覽
分享至:
avatar
Ciel Wang 53 食譜 321 粉絲

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

巧克力蛋糕 黑糖薑茶 饅頭 韓式烤肉 滷肉 鰻魚飯 韓式料理 麻婆豆腐 健康餐 豬油拌飯 麻油雞 咖哩 泡菜鍋 韓式 油菜 羊肉 味醂 川菜 榨菜 柴魚高湯 歐姆蛋 紅豆紫米 酸菜魚 蘿蔔糕 甜點 蜂蜜蛋糕 燒餅 午餐 香蕉煎餅 中式早餐 壽司 壽喜燒 番茄義大利麵 鹼粽 蛋塔 奶油白菜 蒸蛋 日本料理 年菜 粉蒸排骨 蛋炒飯 越南料理 素食便當 牛排 檸檬塔 陽春麵 大阪燒 泰式酸辣醬 便當 餅乾