土式茄片包肉餅

41 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

在土耳其十多年,喜歡吃土耳其菜,也喜歡做土菜。很大的原因是上菜很方便,可以事先做好,而且很營養健康,裡面有很多蔬菜入菜,更有很多的橄欖油菜,屬於地中海型的飲食!今天我要做的這一道也是土耳其的家常菜,土文叫做köfte islim kebabı,我把它叫做茄片包肉餅,是我個人很喜歡的一道土耳其菜,不難做,而且賣相討喜,喜歡異國風味的朋友可以在家試試喔!

食材 60 分鐘

牛絞肉 400克
小型洋蔥 1個
番茄 2個
青椒 1個
剩麵包 1片
雞蛋 1個
鹽,黑胡椒粉,辣椒粉 適量
炸油 1杯
茄子 4條
番茄糊 1大匙
熱水 1杯
  • 1 首先將材料準備好如圖。
  • 2 茄子應該挑選長條形的,等會兒包的時候會比較容易!首先將茄子洗淨,去蒂切薄片,大約0,7公分左右,我們一共需要18片來包,所以根據茄子的大小來準備!切好的茄片放在鹽水里浸泡至少10分鐘去澀味。
  • 3 泡茄片的時候,可以準備肉餅的材料,將洋蔥去皮剁塊,一片剩的硬麵包也剝碎,還有一個蛋,一起放入電動絞碎機裡打碎,然後倒入牛絞肉中,放入鹽,胡椒,辣椒粉一起用手攪拌抓捏拌勻。然後根據這個分量做出18個肉丸子。
  • 4 拿出一個平底鍋,裡面倒入沙拉油或是一小塊奶油,將肉餅依序放入平底鍋裡油煎,中小火,煎到兩面都金黃上色即可,裡面可能還沒有全熟,沒有關係,因為等會兒還會進烤箱烤!
  • 5 另取一個炸鍋,放入適量炸油,將泡好瀝乾的茄片,放入油炸,兩面都要炸到略焦金黃,即可瀝油夾出,一旁放涼備用。
  • 6 拿出一個小碗如圖,交叉十字放上茄片,中間疊上兩個肉餅,然後用茄片包肉餅,
  • 7 上面放上切好的番茄片和青椒片,然後用牙籤從中間插入固定。然後依序做好,一個一個放在玻璃烤盤上,全部做好以後,拿一個小碗,裡面放一大匙的番茄糊加上一杯熱開水,還有一點鹽,調好以後,淋在上面,然後送進烤箱中層,180度!
  • 8 烤到青椒番茄有些縮水,邊邊焦黃就好了。大約20到30分鐘。
  • 9 這道菜常常和奶油燉飯一起上,我今天因為家裡還有剩下的原味意大利面,就這樣一起吃也很不錯!旁邊只要再用橄欖油拌一個沙拉就夠了,可以開飯咯!
贊助

小撇步

1 炸茄子之前,一定要放在鹽水里浸泡至少10分鐘,去除茄子的澀味,然後一定要用廚房紙巾擦乾茄片,油炸時才不會到處噴油!如果嫌油炸油膩,也可以放些橄欖油,送入烤箱180度,烤到金黃軟化也可以。
2 茄片不能太薄也不能太厚,0,7公分左右。
2 要吃的時候,可以將烤盤中的番茄湯汁,倒一些在原味意大利面上,更是美味!

2014/06/11 發表 1,141 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣