玫瑰花饅頭【Panasonic製麵包機】

668 留言 1
16 人跟著做 Thumb e481d9d87514a06c Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

春天到了,玫瑰花開了,其實做玫瑰花饅頭,比想像中簡單,也不太花時間,小小的加工,就讓每一口,都吃得心花怒放喔。

詳細分享網址
http://jeany1212.pixnet.net/blog/post/122919491

※ 我的製麵包機是Panasonic製麵包機SD-BMST105,我喜歡它的原因是,它可以讓我做出全家人都愛的健康料理。

烹調時間60分鐘

食材

中筋麵粉 200g
奶油 15g
15g
水或鮮奶 110CC
酵母 2.1g
  • 1 用烏龍麵模式(30),揉麵15分鐘。
  • 2 酵母須放入麵包容器內一併攪拌,若不小心把酵母放進酵母槽,可按下蓋上按鈕,讓酵母掉進麵包容器內。
  • 3 揉完麵糰後,麵團靜置麵包機內(蓋上蓋子),醒麵10分鐘再取出。
  • 4 A:將整份麵團揉至三光狀態,再平均分成六等份,再分別將六份麵糰分別搓圓。 B:取其中一份麵糰壓平,平均切成六份。 C:再將六小份麵糰搓圓。 D:分別將搓圓的 六小份麵糰擀壓平整。
  • 5 A:將擀壓平整的麵糰,一字層疊排開。 B:自左側開始,將六片麵團捲起。 C:六片麵糰,捲成一捲的樣子。 D:將麵糰從中間切成兩段。
  • 6 將麵糰立起,花瓣稍做整理,兩朵玫瑰花造型即完成。其他五份麵糰,重複上述步驟,共可完成12朵玫瑰花饅頭。
  • 7 A:電鍋外鍋倒入一杯溫水,將饅頭放入發酵。(中途上下層需更換位置,讓發酵狀態平均) B:發酵約半小時至一小時,麵團脹大約兩倍,輕壓會回彈即發酵完成。
  • 8 A:外鍋放一杯熱水(用發酵的水即可,不需額外加水)將饅頭蒸熟,鍋緣放一根筷子散熱,鍋蓋上放一條濕布。 B:約15分鐘左右電鍋跳起,靜置10-15分鐘,散熱後再起鍋取出。 (以上步驟可避免饅頭的表皮有皺摺)
  • 9 熱騰騰的玫瑰花饅頭出爐囉,口感軟Q有彈性,這一束含苞待放的玫瑰花,讓全家都吃得心花怒放。淋上煉乳或蜂蜜,小孩超愛的。
贊助

小撇步

1)饅頭揉麵,不需像麵包麵糰狀態,只需三光即可(盆光、手光、麵糰光)。
2)饅頭不需像麵包麵糰進行基本發酵,以免麵糰產生發酵的氣泡組織。

誰說製麵包機只能作吐司(◕‿◕),
巧妙運用♡Panasonic製麵包機♡,
手作更多簡單、健康、美味的幸福料理, 歡迎來玩 (〃∀〃)~♡~♡:
http://campaign.pr.icook.com.tw/panasoniclovecooking

2014/04/19 發表 2.1 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 16 人跟著做

看全部照片

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

我在第四步驟,揉到三光之後,發現麵團會縮ㄟ,是不是還要再發酵一下才能桿啊?那我要再休個幾分呢?

2 年前