牧羊/農舍派

247 留言 0
2 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Default avatar

牧羊/農舍人派是西方人的家常料理。
用簡單的羊絞肉與蔬菜炒好後、馬鈴薯泥堆疊起來一起入烤箱烤。

這樣的一道菜,有肉,有蔬菜也有主食,簡單又營養。

不過因為羊絞肉不好取得,所以很多人改成牛絞肉。我們身在台灣,牛絞肉也不好取得,所以今天改用豬絞肉來做。

美味不變,營養依舊~

份量2人份 烹調時間30分鐘

食材

豬絞肉 約半斤
洋蔥 半顆
紅蘿蔔 半條
蒜頭 2瓣
馬鈴薯 3顆
起司片 2片
薯泥調味料
1小匙
黑胡椒粉 1小匙
牛奶 約3大匙
調味料
白酒 約1大匙
番茄醬 2大匙
1小匙
黑胡椒粉 1小匙
匈牙利紅椒粉 適量
月桂葉 1片
  • 1 馬鈴薯去皮切塊後,入AI智慧鍋(或普通電鍋),,外鍋加一杯水。用”加熱/蒸煮”功能蒸熟。 (用電鍋蒸比起用水煮,馬鈴薯塊不會因為吸收多餘的水分,而降低了之後要調味的風味)
  • 2 蒸熟的馬鈴薯塊,趁熱加入鹽、黑胡椒與牛奶,用叉子壓碎備用 (馬鈴薯看是要壓碎還是壓成泥就看個人喜歡。 因為我喜歡馬鈴薯的口感,所以我沒壓得很泥狀,還保有一些小塊)
  • 3 趁蒸馬鈴薯期間,洋蔥與去皮紅蘿蔔切小丁,蒜頭去皮切碎備用。
  • 4 取一不沾鍋,不放油,放入豬絞肉後開中小火,慢慢將豬絞肉炒熟。 (非不沾鍋還是要放油) 豬絞肉都變色,加入白酒去腥兼調味後, 再加入洋蔥丁與蒜頭碎炒至香味出來。
  • 5 最後放入紅蘿蔔丁一起拌炒個幾下後,加入番茄醬一起拌炒至番茄醬都炒勻, 再加入匈牙利紅椒粉與鹽一起拌炒個幾下後,加水淹過所有炒料, 放入一片月桂葉後煮約10分鐘,讓所有味道都融合在一起。 (我故意沒把湯汁收很乾,這樣湯汁才能融入馬鈴薯泥裡)
  • 6 取一烤盤,最下面先鋪一層薄薄,調味好的馬鈴薯泥。 中間鋪上炒好的料,再蓋上起司片,上面再鋪上一層馬鈴薯泥把所有料都蓋住。 最後在表面上灑上一些紅椒粉與黑胡椒粉,除了增加味道,也更美觀
  • 7 AI智慧鍋(或烤箱)裡放入層架,把烤盤放在層架上。 外鍋不須放水,選”糕點”功能,按下”開始”後,烤約30分鐘後,即可上桌食用~
  • 8 整道牧羊人派不加一滴油,豬絞肉如果逼出太多油,還可以倒出來使用在別道菜上。 洋蔥與紅蘿蔔是最基本的蔬菜,還可以加入其它自己喜歡的蔬菜,例如玉米或是青豆類。
  • 9 因為有番茄醬的調味,所以小朋友應該很喜歡。 家裡有不喜歡吃蔬菜的小朋友嗎? 來道簡單營養又豐富的牧羊人派如何~
贊助
2014/04/09 發表 4,322 瀏覽

更多食譜相關分類

有 2 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣