簡易炸醬

499 留言 0
4 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

這是簡易版的家庭炸醬,只要材料備齊了、花點時間,就可以輕鬆做成。一次可以做個份量起來,放在冰箱裡,要吃的時候拿適當的份量出來加熱,拌麵、拌豆腐都很讚哦^^

食材

絞肉 360g
大蒜 2~3瓣
洋蔥 半顆
紅蘿蔔 約1/3顆到半條
小豆干 6片
毛豆粒 適量
豆辦醬 適量(我這次約加160g)
甜麵醬 適量(我這次約加100g)
適量
適量
  • 1 大蒜切末、洋蔥、紅蘿蔔都切丁,小豆干切塊 (毛豆粒如果是生的,也請先燙熟)
  • 2 熱鍋下油,等油熱後切中火、下絞肉拌炒,將絞肉撥散,炒到約8分熟時,將絞肉撥到一旁or兩側
  • 3 將絞肉撥到一旁後,下大蒜及洋蔥。一樣用中火將洋蔥炒到半透明時,就可以將絞肉撥回鍋子中央與大蒜、洋蔥混合均勻
  • 4 混合均勻後下紅蘿蔔及小豆干混合用中火拌炒。等紅蘿蔔及小豆干炒到8分熟時,就可以依各人喜歡加入豆辦醬及甜麵醬了。
  • 5 加入豆辦醬及甜麵醬時,每加一次醬的時候就加一點水到鍋中,以方便和食材混合(因為醬都稠稠的,不容易與食材融合)。 建議先加等比例加入(ex:各100g),然後再依各人口味邊試邊添加單一種醬料or兩種醬料。 等醬加到自己喜歡的風味出來了、鹹度夠了,就可以加糖了。喜歡甜味明顯的,糖就加多一點,建議一點一點分批加入、邊試邊加,直到試到自己覺得滿意的口味即可。
  • 6 加完糖、試到自己喜歡的口味後,加水到鍋子裡、約剛好淹滿食材or比食材多一點點的份量。 用中火煮滾後,加入毛豆粒、切小火熬煮、收乾水份。圖中的醬汁算是收得偏乾;喜歡水一點的,就別收太多水份掉。 收好水份就可以關火起鍋了,待放涼就可放入冰箱存放。
  • 7 煮個麵、燙個青菜,就是道好吃的料理了。 做好存放在冰箱裡,日後肚子餓下個麵、熱個醬很快就有得吃了(比出門買還快)。 圖中的炸醬麵,我有先加入一顆皮蛋到適量的炸醬中、弄碎和在一起以增加風味(喜歡皮蛋味道的加到2顆也行),皮蛋和醬混合好後才放到麵上。 敢吃辣的建議加點辣進去,滋味會更棒^^
贊助

小撇步

a.毛豆粒建議買已燙好的,不然就是煮之前先燙好,會比較方便省事。
b.喜歡的材料可以多加一點,不喜歡的可以加少一點,也可以加筍子、香菇等增添香氣。
c.兩種醬的部份基本比例為1:1或1:1.5,請依各人口味增減,喜歡豆辦醬氣味的豆辦醬可以加多一點;喜歡甜麵醬氣味的甜麵醬可以加多一點。
d.最後總體味道上口味吃甜一點的糖加多一點;口味吃鹹一點的糖加少一點

2014/03/12 發表 9,287 瀏覽

有 4 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣