只要鮮奶+檸檬,20分鐘自製新鮮乳酪

人妻Wei
31 食譜 204 粉絲

描述

沒有想到材料易取得、製作過程也才短短不到半小時!
利用牛奶中的「酪蛋白(casein)」遇到檸檬酸就會造成間崩解而凝結成塊的反應,分離出新鮮乳酪。
完成後就能代替cream cheese,做出完全手工的乳酪蛋糕!

更多圖文在網誌http://s1008ever.pixnet.net/blog/post/86572640
臉書 www.facebook.com/simonweiweikitchen

時間

20 分鐘

食材

步驟

  • 取一鍋,將檸檬汁與全脂鮮奶加入混合

  • 拿到瓦斯爐上以小火加熱,一定要小火,因為不能讓它滾。可以不時攪拌。

  • 大約十分鐘以內就會呈現慢慢分離的狀態。

    大約十分鐘以內就會呈現慢慢分離的狀態。

  • 如果沒有豆漿布,可以用濾網將固形乳酪過篩,並用手壓出多於乳清液體,過篩後就完成啦!新鮮乳酪可以聞得到濃濃的奶香!

    如果沒有豆漿布,可以用濾網將固形乳酪過篩,並用手壓出多於乳清液體,過篩後就完成啦!新鮮乳酪可以聞得到濃濃的奶香!

  • 完成後還是要趕快密封冰到冰箱,我選擇用鋁箔紙包住,也可裝在樂利扣盒子裡,冷藏放2-3天,之後如果一直不用就要放到冷凍庫,要做乳酪蛋糕前拿出來退冰即可。

  • 過濾後那一大鍋乳清含豐富鈣質,很營養,網路上有人是說可以直接喝掉,但..我有嘗試喝了一口,很腥的感覺... 還是選擇作為做麵包時代替配方中的液體就好,總之乳清盡量不要倒掉,很浪費。(打果汁時也可以加一點下去,代替水)

小撇步

延伸食譜:[免烤箱]OREO草莓生乳酪蛋糕 No-bake Strawberry Cheesecake
http://s1008ever.pixnet.net/blog/post/86475071

※如果想更換份量,記得牛奶與檸檬汁是40:1即可。

7.6 萬 瀏覽

也可以試試看

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
人妻Wei
31 食譜 204 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 3 則
default avatar

  • Boo Chen
    Boo Chen

    請問版主用的牛奶是什麼牌子,我買某牌不太結塊⋯⋯

  • 我的牛奶居然不會結塊

  • Annie Hsu
    Annie Hsu

    請問這個配方約可作出幾克的乳酪呢?

網友都在看

大家都在查

紅燒牛肉 發糕 羊肉爐 雞胸肉 雪q餅 梅干扣肉 糖醋排骨 鱸魚 新餐肉 石斑魚 新豬肉 水餃 米餅 植物肉 梅子酒 豬腳 香菇雞湯 鳳梨 潤餅 滷豬腳 脆皮燒肉 馬鈴薯燉肉 部隊鍋 米糕 刈包 鴨賞 鮭魚 桂圓紅棗茶 滴雞精 薑母鴨 蝦子 紅燒肉 壽喜燒 櫻花蝦 滷味 紅燒獅子頭 東坡肉 蒜頭雞湯 鳳梨蝦球 蘿蔔糕 麻油雞 泡菜鍋 燉牛肉 蒜頭雞 牛排 鹽水雞 糖醋魚 砂鍋魚頭 紅豆湯 回鍋肉