只要鮮奶+檸檬,20分鐘自製新鮮乳酪

2,803 留言 2
7 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

沒有想到材料易取得、製作過程也才短短不到半小時!
利用牛奶中的「酪蛋白(casein)」遇到檸檬酸就會造成間崩解而凝結成塊的反應,分離出新鮮乳酪。
完成後就能代替cream cheese,做出完全手工的乳酪蛋糕!

更多圖文在網誌http://s1008ever.pixnet.net/blog/post/86572640
臉書 www.facebook.com/simonweiweikitchen

烹調時間20分鐘

食材

全脂鮮奶 930cc
檸檬汁 25g
濾網或豆漿布 1個
  • 1 取一鍋,將檸檬汁與全脂鮮奶加入混合
  • 2 拿到瓦斯爐上以小火加熱,一定要小火,因為不能讓它滾。可以不時攪拌。
  • 3 大約十分鐘以內就會呈現慢慢分離的狀態。
  • 4 如果沒有豆漿布,可以用濾網將固形乳酪過篩,並用手壓出多於乳清液體,過篩後就完成啦!新鮮乳酪可以聞得到濃濃的奶香!
  • 5 完成後還是要趕快密封冰到冰箱,我選擇用鋁箔紙包住,也可裝在樂利扣盒子裡,冷藏放2-3天,之後如果一直不用就要放到冷凍庫,要做乳酪蛋糕前拿出來退冰即可。
  • 6 過濾後那一大鍋乳清含豐富鈣質,很營養,網路上有人是說可以直接喝掉,但..我有嘗試喝了一口,很腥的感覺... 還是選擇作為做麵包時代替配方中的液體就好,總之乳清盡量不要倒掉,很浪費。(打果汁時也可以加一點下去,代替水)
贊助

小撇步

延伸食譜:[免烤箱]OREO草莓生乳酪蛋糕 No-bake Strawberry Cheesecake
http://s1008ever.pixnet.net/blog/post/86475071

※如果想更換份量,記得牛奶與檸檬汁是40:1即可。

2014/02/28 發表 6.0 萬 瀏覽

有 7 人跟著做

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

我的牛奶居然不會結塊

7 個月前
user_avatar

請問這個配方約可作出幾克的乳酪呢?

2 年前