情人節禮物餅乾 Valentine Gift-shaped Cookie


收藏 371 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

情人節快到了,還不知道要送喜歡的人什麼的話...可以參考可愛的禮物餅乾! 每一個小禮物餅乾,都蘊藏著滿滿的心意,收到的人一定會很幸福。

臉書 www.facebook.com/simonweiweikitchen
痞客邦
http://s1008ever.pixnet.net/blog/

時間
180 分鐘
食材
原味麵團
無鹽奶油
80g
糖粉
35g
蛋黃
1顆
低筋麵粉
120g
巧克力麵團
無鹽奶油
80g
糖粉
35g
蛋黃
1顆
低筋麵粉
110g
可可粉
10g
禮物頂面蝴蝶結紅色麵團
紅色食用色素
1小滴即可
糖霜
蛋白
1顆蛋的量
糖粉
125g
  • 1
    無鹽奶油加入糖粉,以同一個方向攪打至奶油鬆發且顏色微微變白,再將蛋黃分2~3次加入拌勻
  • 2
    加入過篩的低筋麵粉,壓拌成麵團
  • 3
    將原味麵餅稍微整型成18x10cm大小的長方形,表面包好保鮮膜,放入冰箱冷凍至少1小時,使麵團變硬。 ※個人建議這時先塑形為18x10cm大小的長方形,如果從冷凍庫拿出來再塑型,覺得已經太遲了....麵團很難桿開..甚至裂掉>
  • 4
    以剛剛處理原味麵糰同樣的工作盆,重複步驟1.-2.
  • 5
    加入可可粉,將麵團揉捏均勻
  • 6
    將巧克力麵糰整型成17x10cm大小的長方形,表面也包好保鮮膜,放入冰箱冷凍。冷凍時間至少1小時,使麵團變硬才好塑形。 ※注意:原味麵糰是18*10;巧克力麵糰是17*10,原因在於原味麵糰多出的1公分等等要作禮物頂面蝴蝶結的紅色小麵餅。
  • 7
    此時利用時間來做蛋白糖霜,作法請點 http://s1008ever.pixnet.net/blog/post/64957420
  • 8
    從冷凍庫拿出變硬的兩個麵餅,將原味麵餅切掉1*10cm的一小段,加入紅色食用色素,混合均勻,成為紅色小麵糰,留作禮物頂面蝴蝶結。 ※材料行老闆告訴我,食用色素不用加太多,一點點就會染色了,而烤出來成品的顏色會比剛加入麵糰揉出來的顏色褪一點點,所以現在顏色深一點沒有關係!
  • 9
    將原味、巧克力麵餅對切成2半,變成17x5cm的大小
  • 10
    把原味麵餅疊上巧克力麵餅,再疊上另一原味麵餅,變成3層。稍微輕壓,使3層麵團緊密貼合,再包上保鮮膜放入冰箱冷凍變硬,大約40分鐘~1小時。 ※還有一片巧克力麵餅,之後會用到,一樣先把巧克力麵餅包保鮮模拿去冰箱冷凍! ※別忘了紅色麵團也塑型成餅狀,厚度就看禮物頂面蝴蝶結的想要多厚,再包保鮮模冷凍起來!(直到步驟15.才拿出。)
  • 11
    冷凍好後,從冰箱拿出疊成三層的麵餅,均勻分切成6等份的條狀。(也就是寬0.8cm長17cm的長條型) ※切之前,可以擅用蛋白糖霜,將麵餅間先黏牢,稍等五分鐘糖霜就會黏固了,因為等等切的時候很有可能麵餅間會分離,在之後的步驟也可以隨時利用蛋白糖霜來輔助。 ※切之前,也可以先用尺量好距離,如下圖,再用刀子輕輕點出切割地方的記號。 ※切得時候,要有耐心、也要很小心,因為冷凍的很容易有斷掉裂掉的可能性!
  • 12
    從冰箱拿出冷凍好的單獨一片巧克力麵餅,均勻分切成3等份條狀(也就是寬1.7cm長17cm的長條型)
  • 13
    接著組合長條麵餅→「步驟11.切好的一條 + 步驟12.切好的一條+ 步驟11.切好的一條」 輕壓使其緊密貼合,再放入冰箱。 ※組合的時候若發現步驟12.的條狀麵餅太窄了,與11.合不起來,這時可以再桿寬一點,想辦法配合11.的寬度。 ※組合時可隨時擅用蛋白糖霜,幫助麵餅黏緊,稍等大約五分鐘使黏合。
  • 14
    從冰箱取出變硬的三個組合條狀麵餅,頭、尾不整齊的部份切掉,先放一旁備用,將整齊的三個條狀麵餅,每組各切成8小份,切完...就出現許多小禮物了... :D 這時再把24個小禮物們同時放入冰箱冷凍,備用。 ※原本食譜是寫切成10等分,但我覺得頭、尾不整齊的部份很醜...就先把它切掉, (切掉的部份,原味麵糰殘骸剛好留做小禮物頂面的蝴蝶結中間圓型;巧克力麵糰的殘骸就...等等一起放進烤箱烤一烤充飢) 切整齊之後寬剩16公分..決定切成每段2公分寬的大小,每條共8個等分8個禮物,其實這步驟可以因每個人做的狀況而有所變化,看看切多寬會接近正方形!
  • 15
    這時把紅色小麵餅從冷凍庫拿出來,製作小禮物頂部的蝴蝶結,切成48個迷你三角形,步驟14.切掉的不整齊麵糰,挑出原味麵餅,搓出24個白色小圓,再同時放入冰箱冷凍使其變硬。
  • 16
    烤箱預熱攝氏170度。
  • 17
    等餅乾麵團都凍硬之後,從冷凍庫拿出來,馬上放入已預熱好的烤箱,蝴蝶結和禮物分開烤,烤約15分鐘,隨時注意餅乾有沒有焦掉。
  • 18
    用糖霜組合禮物!
小撇步

*份量:24個禮物餅乾,每個餅乾大小約為長寬高皆2.5cm
*糖霜作法
http://s1008ever.pixnet.net/blog/post/64957420

2014/01/30 發表 1.6 萬 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣