義大利檸檬甜酒Limoncello (伏特加投機法)

310 留言 1
1 人跟著做 Picture?width=80&height=80

檸檬甜酒Limoncello是義大利最受歡迎的甜酒種類之一, 多當餐後酒飲用. 原產於南義, 這帶地區盛產果皮富含油脂的上等檸檬果皮中的油脂讓Limoncello有濃郁香氣和太陽光芒般燦爛的金黃色澤.

其實自己做Limoncello非常簡單, 用伏特加做出來的酒精濃度也大大下降, 剩16%左右. 不但可做餐後酒, 下午茶來個一小杯, 搭配蛋糕甜點也很有風味 ;)

食材

40%無加味伏特加 400ml
新鮮檸檬 中型 5顆
400ml
細白砂糖 240g
  • 1 所有檸檬用刷子清洗乾淨, 確實把所有髒污刷乾淨. 用紙巾擦乾後平放稍微風乾. 用削皮刀削下黃色部分的檸檬外皮. 注意儘量避免白色的果髓部分, 它會讓成品變苦. 你可以全部削完後再用刀子剔除果髓.
  • 2 將酒精和所有檸檬果皮加入乾淨的玻璃容器中, 密封後放在陰暗乾燥處. 等兩個禮拜至一個月讓酒精吸收檸檬果皮的油脂和香味.
  • 3 建議每隔三五天就拿出來觀察, 檸檬果皮顏色應該漸漸轉淡, 酒精也應漸漸變成黃色. (圖中是10天後的樣子. 果皮已經轉白.)
  • 4 製作檸檬甜酒的第二步驟是準備兌沖糖水. 基本糖水比例是1:0.6~0.7, 水量則和使用酒精量等量. 將白砂糖和水煮滾, 確定砂糖全部融化後即可熄火. 放涼再繼續下一個步驟.
  • 5 將放涼後的糖水沖入浸著檸檬果皮的酒精中, 攪拌均勻.
  • 6 用濾網過濾檸檬果皮後就是檸檬甜酒了! 裝進乾淨的玻璃容器中保存.
  • 7 你可以就這樣直接喝. 建議讓裝瓶後的檸檬甜酒繼續熟成, 等待一個月後, 你會發現甜酒的顏色變成更深的黃色, 這時的口感會更好! 此配方製成後酒精濃度經過公式計算是16%左右: {酒精400ml/全部材料容積(酒精400ml+水400ml+細白砂糖156ml)}x使用酒精濃度40%=成品酒精濃度16.7%
  • 8 剩下的檸檬皮不要急著丟! 到食譜網頁看看怎麼把剩下的檸檬皮做成糖漬檸檬皮, 做甜點的時候加一小把, 比檸檬香精還天然好用!
  • 9 想要更多的義大利料理食譜嗎? 來Dolce&Salato找就對了!
贊助

小撇步

標準檸檬甜酒使用濃度90%以上的酒精, 市面上成品酒精濃度多在28~32%之間. 計算成品酒精濃度的公式:

(酒精容積/全部材料容積)x使用酒精濃度%數=成品酒精濃度%數

註: 每100g的細白砂糖大約是65ml.

詳細食譜步驟:
http://dolcesalato.adeleliu.com/?mc_tk=eW1ieGAzPSQ=

2014/01/28 發表 9,628 瀏覽

有 1 人跟著做

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

您好,請問用綠色檸檬需要改數量嗎?

2 年前