烘烤式甜甜圈 Baked Yeast Donuts

387 留言 2
3 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Thumb 232df703f11e5ce7

甜甜圈又來囉!
唉吃不到我朝思暮想的Krispy Kreme,
就先來做個Homemade的甜甜圈解解饞吧,雖然不像油炸甜甜圈有那種蓬鬆的感覺,但是也不會像蛋糕甜甜圈那樣吃起來軟趴趴毫無彈性,而且油炸還要處理廢油好麻煩呀。

這次我做了原味和巧克力兩種口味,只要將食譜裡14g的低筋麵粉用烘焙用可可粉取代,作法步驟都相同,就可以做出巧克力口味甜甜圈,再沾取200g隔水加熱溶化的苦甜巧克力。

食材

甜甜圈份量可做10個大甜甜圈
低筋麵粉 150g
高筋麵粉 150g
即發酵母粉 6g
砂糖 40g
鹽巴 4g
蛋2個和牛奶混合液 共200g
無鹽奶油 30g
糖霜
糖粉 100g
冷開水 20g
  • 1 烤箱預熱35度C。
  • 2 在攪拌盆中混合麵粉、酵母粉、砂糖和鹽巴,備用。在耐熱的碗中混合蛋、牛奶和奶油,隔水加熱至混合液約35度C,將混合液加入粉料中以塑膠刮板切拌均勻成糰後,將麵糰移至乾淨的料理台,用手揉捏8~10分鐘直至麵糰光滑且有延展性,將攪拌盆抹上少許油後放入麵糰,在攪拌盆上蓋上微濕的布後再緊密蓋上保鮮膜,放入烤箱中發酵60分鐘和麵糰發酵2倍大。
  • 3 將發酵完成的麵糰放在料理台上,輕輕壓出內部的氣體,將麵糰平均分成10等份後揉成球狀,以微濕的布將麵糰蓋住,醒約15分鐘。
  • 4 取一張烘焙紙,用桿麵棍將圓球桿成直徑8公分的圓片後放在烘焙紙上,取直徑4公分的原型中空切模壓入麵糰中央再脫模,用噴霧器在甜甜圈麵糰和切下的圓球表面噴上少許水,靜置發酵30分鐘。烤箱預熱150度C。
  • 5 將麵糰烘烤12分鐘,同時製作糖霜,在碗裡混合糖粉和水,甜甜圈出爐後趁熱用毛刷刷上糖霜或用手將甜甜圈的一面進入糖霜中。
  • 6 變化:檸檬口味的就用100g的糖粉混合16g的檸檬汁和4g的水做成檸檬糖霜,咖啡口味的就用1小匙即溶咖啡粉混合20g牛奶、10g鮮奶油和120g的糖粉做成咖啡糖霜,或是最基本的砂糖或肉桂糖口味,可以放置比較久不怕糖霜受潮。
贊助

小撇步

1. 沒有圓模的話,在步驟3醒完麵糰後將麵糰搓成20cm的長條後,將頭尾一邊捏成尖的、一邊捏成扁的,在把頭尾連接起來繞成一個圓圈就好了。
2. 油炸法:油燒熱到170度C,將甜甜圈兩面各炸1分鐘
3. 更多照片:http://www.the-humble-hostess.blogspot.tw/2014/01/baked-yeast-donuts.html#.UuHLQfsVFBx

2014/01/24 發表 1.1 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 3 人跟著做

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

不好意思請問一下
烤箱預熱150度C
然後要烤多久?

1 年前
user_avatar
作者回應

烤約12~15分鐘唷,不過各家烤箱不同可能要自行調整一下

1 年前