橄欖蒜味骰子牛(初榨橄欖油食譜)

617 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

外國人是把馬鈴薯當成主食,相當於我們吃白米飯。要吃到馬鈴薯的甜味,如果切片或削成籤狀下去煮的話,他的含水量會過高、澱粉質會釋放出去,反而會不好吃,整顆馬鈴薯下去煮,煮出來的含水量會比較少。也會比較好吃。來看看好吃的薯泥怎麼做。

份量5人份 烹調時間30分鐘

食材

材料1:牛小排1公斤、蒜頭13粒、紅甜椒 1 粒、黃甜椒 1 粒、蘆筍 15~20條 1份
材料2:根馬鈴薯4粒、蒜頭4粒 1份
調味料1:歐娜有機初榨橄欖油3大匙、蘋果醋(蘋果淳)1大匙、鹽巴黑胡椒少許 1份
調味料2:鮮奶(鮮奶油亦可)200cc、 奶油120公克、鹽巴黑胡椒少許 1份
  • 1 馬鈴薯去皮後先切成大塊狀,或是不用切,直接整顆放到鍋子內,並加入大蒜,大蒜不需要切片。蒜頭跟把鈴薯的比例是1:1,也就是一顆馬鈴薯就放1顆蒜頭,加水下去煮軟。在煮的過程中,如果水蒸發,就要適度加水進去。主要是要煮軟、但不要煮到爛。煮的時候,不用蓋蓋子,因為馬鈴薯煮滾的時候,蓋蓋子冒泡泡會漲起來。
  • 2 煮軟之後,用杓子把水濾掉留下馬鈴薯,放在旁邊備用。接著把鮮奶跟奶油放到不沾鍋中,開中火煮,奶油若比較大塊要把他弄散開,然後先加入約四分之一小匙的鹽巴,煮到滾後就關火備用。
  • 3 把馬鈴薯放到鍋子裡,用打蛋器打散(不要使用調理機打,因為用調理機打會打出筋)在攪打的過程中,分批把煮滾的牛奶倒入,不要一次倒是為了避免泡太濕變得軟爛。每次都打均勻後才倒入。攪拌主要讓他不要有顆粒。讓他有一定的黏度,但不要調的太稀。黏度攪拌的差不多之後,才再加入胡椒粉,這時候可以嚐一下味道,如果不夠鹹才再多加鹽巴。.調好之後不用冰,放在旁邊備用。
  • 4 蒜頭切片、蘆筍切小段(約3cm)、紅黃甜椒切丁(寬約1.5cm),把無骨牛小排切成矩形塊狀
  • 5 平底鍋放入橄欖油,把蒜片煸一下。煸出香氣後,接著加入紅黃椒、蘆筍一起炒。炒香後加入少許黑胡椒、半小匙鹽巴調味,拌炒均勻後關火起鍋備用。加入一點橄欖油,接著把牛肉放入平底鍋,用中火煎。煎的時候把肉塊翻面讓四面平均受熱,煎到5分熟後關火。
  • 6 油醋製作:橄欖油:蘋果醋(蘋果淳)3:1,加入少許鹽巴(用手指頭捏一點點就好)跟胡椒鹽。攪拌均勻即可。如果一次調比較多的量,可以放到玻璃瓶,要使用前搖一搖再倒出。接著拿大盤子,把蔬菜排在盤底,旁邊用湯匙放幾球馬鈴薯泥,牛肉再鋪在蔬菜上方,就大功告成囉!!!食用的時候,再把油醋淋在肉塊上,就可以大快朵頤啦!
贊助

小撇步

更多料理食譜請見台灣源味本舖:
http://www.gotwshop.com/News/List/3

豆油伯官方網站:
http://www.mitdub.com

2014/01/14 發表 9,533 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣