鮮蝦黑穀米燉飯

2014/01/03 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
1,975 18 0 0

養生、健康意識抬頭,
精緻白米之外的各種穀物日漸被重視,
多色彩食材烹調也被視為攝取豐富營養的好方法!
這樣的概念實施起來其實並不難,
只要開放味覺、想法,在料理時多方去嘗試,營養與美味就能簡單的被你“吸收”了^^

食材 (2 人份

帶殼白蝦 8隻
黑穀米冷飯 2人份
紅石榴果粒 1大匙
橄欖油 適量
白酒 適量
洋蔥丁 約3大匙
蒜頭 2顆
紅蔥頭 1顆
九層塔葉 適量
適量
粗粒黑胡椒 適量
  • 1 準備: 洋蔥切丁、蒜頭切末、紅蔥頭切末、九層塔葉洗淨備用。 白蝦去頭、去殼、留尾後開背去腸泥沖淨瀝乾備用。 紅石榴果粒取一大匙備用。
  • 2 製做蝦高湯: 起鍋入少量橄欖油,隨即下一顆蒜頭的蒜末、蝦殼、蝦頭拌炒, 待香味出、嗆適量白酒略煮一會,入250㏄的水熬煮一下濃縮後關火, 以濾網濾掉蝦殼、蝦頭即為蝦高湯。 ◎ 蝦頭可視個人喜好加入或捨棄!(擔心膽固醇的話) ◎ 嗆白酒時如果“狀況”允許可引爐火進鍋中稍微燃燒,但請小心安全。
  • 3 炒香草蒜味鮮蝦: 將數葉九層塔切碎。 同一鍋以廚紙巾拭乾、入少量橄欖油,隨即下另一顆蒜頭的蒜末炒香, 入蝦肉拌炒至色轉紅,調味鹽、粗粒黑胡椒、下九層塔碎炒香拌勻即可取出備用。 ◎蝦子單獨炒熟會比較清脆、若嫌麻煩可在下個步驟拌炒燉飯中途加入一起拌炒燉煮!
  • 4 切碎剩下的九層塔葉, 同一鍋入少量橄欖油,下紅蔥頭末、洋蔥丁炒香、入黑穀米冷飯拌炒, 分多次下蝦高湯拌炒至黑穀米飯吸收高湯後略成黏稠,調味鹽、粗粒黑胡椒、 加入九層塔葉碎拌炒均勻即可盛盤。
  • 5 組合: 成品盤放上燉飯、灑些紅石榴果粒、排上香草蒜味鮮蝦即可食用!
  • 6 購買的黑穀米內容:台灣的(黑米、糙米、珍珠米)、美國的黑豆、 芬蘭的黑麥、澳洲的燕麥和麥片、加拿大的蕎麥。 也可用其它喜愛的五穀雜糧替代!
贊助

小撇步

以日常煮好吃不完的剩飯來做燉飯,可縮減時間、美味依然!
更多歡迎瀏覽:https://www.facebook.com/Justine.room2013

更多食譜相關分類

共 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣