草莓蛋糕

572 留言 2
1 人跟著做 Thumb 3fd43dc9630bad56

叫做Shortcake的水果夾餡蛋糕雖然是最基本款的蛋糕,但滿滿的草莓加上甜而不膩的鮮奶油夾心,再裹上一層苦甜巧克力,心情不好的時候來一片,不僅視覺上獲得滿足,內心也能頓時感覺到幸福,堪稱史上最強療禦系甜點。

食材

海綿蛋糕
低筋麵粉 120 g
雞蛋 4顆
白砂糖 85 g
無鹽奶油 40 g
香草莢 1根
奶油餡
鮮奶油 250 g
白砂糖 25 g
巧克力淋醬
鮮奶油 150 g
68%黑巧克力 150 g
裝飾草莓
草莓 適量
  • 1 [準備動作]先將奶油融化,放涼備用;麵粉過篩;蛋糕模塗上奶油,再均勻灑上麵粉;烤箱以170度(上下火)預熱;將草莓浸在糖水中,糖跟水的比例為1:1。
  • 2 海綿蛋糕將雞蛋、糖、香草籽放入鍋子稍微混合,再以隔水加熱方式將蛋與糖攪拌均勻,至蛋液摸起來微溫狀態就可離火,將蛋液打發至能畫出直線就完成。
  • 3 海綿蛋糕將過篩的麵粉分次加入蛋液中,以拌切方式將麵粉與蛋液均勻混合。最後再慢慢倒入放涼的奶油。全部混合均勻後,倒入蛋糕模中,以竹籤刮一刮,讓大氣泡消失。以170度烤15分鐘,接著再將溫度調到150度烤10分鐘。
  • 4 奶油餡將鮮奶油與糖以10:1的比例倒入大碗中,一起打發。
  • 5 [組合]將放涼的海綿蛋糕以麵包刀切成上下兩半,將上半部當蛋糕底層,翻過來先將浸泡草莓的糖水均勻地淋在海綿蛋糕上,再塗上打發的鮮奶油,將切片草莓均勻鋪在鮮奶油上,接著再塗上一層鮮奶油,蓋上另一半蛋糕。
  • 6 以剩下的鮮奶油均勻塗在組合蛋糕外(像塗水泥一樣,把旁邊不平的地方補滿XD)。完成後先放進冰箱備用。
  • 7 最後將1:1的巧克力和鮮奶油放入小鍋中混合均勻,再淋在蛋糕上。最後鋪上整顆的草莓(放上前先以紙巾將水擦乾)。可依個人喜好再圍一圈手指餅乾。
  • 8 然後就能享受快樂的下午茶時光啦~~
贊助

小撇步

全蛋隔水加熱變微溫後,就會比較好打發。

2013/12/31 發表 1.5 萬 瀏覽

有 1 人跟著做

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問香草莢可用香草粉代替嗎?大概幾克

1 年前
user_avatar
作者回應

我沒用過香草粉耶,不太清楚。
如果沒有香草莢,不加也沒關係的。

1 年前